江西国企资产总额增至6.38万亿元

www.srzc.com 发布时间:2022-09-27 09:43 文章来源: 信息日报

9月26日,江西省委宣传部、省国资委联合举行“江西这十年”系列主题新闻发布会(国资国企改革发展专题)。省国资委党委书记陈德勤发布和介绍有关情况。

■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

我省国有经济规模实力迅速增长

据陈德勤介绍,这十年,我省聚焦主业推动高质量发展,国有经济规模实力迅速增长。聚焦“作示范、勇争先”目标要求,以对标一流管理提升行动为引领,组织实施提质增效专项行动,推动国有企业高质量发展迈上新台阶,国有资产实现大幅增值。

先后完成六大产业集团整合重组

十年来江西省国资委还新组建了30多家企业和投资平台,先后完成六大产业集团整合重组。

这六大产业集团分别为:省投资集团与省能源集团、建材集团战略重组,打造大能源、大环保产业发展大平台;江钨控股集团与江钨有限重组,打造钨及稀有金属产业发展大平台;国泰集团与威源民爆、江铜民爆重组整合,打造民爆资产整体上市大平台;省军工控股集团重组,打造形成军民融合发展大平台;整合53家省属国有培训疗养机构,组建长天集团,打造健康养老产业大平台;引进华润集团战略重组江中集团、江中药业重组整合济生制药和桑海制药,打造形成江西中医药产业发展大平台。

同时,积极推动地方国企与央企合作,支持中国稀土集团组建并落户江西,实现江西央企总部“零”的突破。不断深化国有资本投资运营公司改革,以江西国控为依托打造省级万亿产业投资大平台,构建千亿级产业引导大基金。

国有资产监管体制机制不断健全

这十年,省国资委不断健全国有资产监管体制机制。陆续出台“1+N”国资国企改革配套文件,从以事前管理为主向事中及事后管理为主转变,省国资委原有62项审批、核准、备案事项,先后取消和下放40项,占比达到64.5%,放权步伐和幅度走在全国前列,被国务院国资委宣传推广。

扎实推进经营性国有资产集中统一监管,组织开展3轮省直单位经营性国有资产脱钩移交和分类处置工作,国有资产集中监管由2018年不足60%上升到目前的95%。在全国率先建立“三重一大”在线监管系统,率先实现责任追究制度和体系全覆盖,进一步完善财务、法务总监委派和内设监事会制度,形成大监督格局。推动企业全面建立风险管理、风险排查和重大风险事项报告制度,相关做法得到国务院国资委表扬。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。