国家统计局2022年第4统计督察组向江西反馈统计督察“回头看”意见

www.srzc.com 发布时间:2022-11-22 09:36 文章来源: 江西日报

(江西日报全媒体记者朱嘉明) 按照党中央、国务院要求,国家统计局于11月17日向江西省委、省政府以视频会议方式反馈了统计督察“回头看”意见。国家统计局党组成员、副局长盛来运通报督察“回头看”意见,省委常委、常务副省长梁桂主持会议并作表态发言。

为深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计督察工作重要决策部署,根据党中央、国务院授权,2022年7月22日至8月2日,国家统计局第4统计督察组对江西省开展了督察“回头看”。

督察认为,2020年常规督察以来,江西省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强组织领导,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,发挥统计监督职能作用,以督察整改为抓手,认真完成重大国情国力普查,努力构建现代化统计调查体系,督察整改取得积极成效,为江西省经济社会发展提供了统计保障。

督察发现,江西省一些地区和部门在思想认识、整改落实、防惩统计造假等方面仍然存在一些问题,一些常规督察中发现的问题还没有得到有效解决,同时一些新问题又有所滋生。

督察组向江西省委、省政府提出有关意见建议:一是以党的二十大精神为指引,持续跟进学习习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展决策部署。二是进一步压实责任,切实提升统计督察整改实效,坚决杜绝仅就面上问题进行简单整改、变通整改等形式主义问题。三是进一步强化责任追究,依规依纪依法严肃追责问责统计违纪违法责任人,推进防范和惩治统计造假、弄虚作假向纵深发展。四是认真做好统计督察“回头看”中发现的统计违纪违法问题的查处。有关整改情况应在3个月内向国家统计局反馈,并按照有关规定向社会公开。

受省委书记易炼红、省长叶建春委托,梁桂向督察组对江西统计工作的关心、指导和帮助表示感谢。他表示,督察组反馈的统计督察“回头看”意见,肯定了我省常规统计督察整改成效,精准指出了我省存在的问题,对我省抓好整改工作、提高统计质量提出了明确要求、指明了改进方向。省委、省政府诚恳接受、照单全收、坚决整改。

梁桂表示,江西省委、省政府历来高度重视统计工作,下一步,江西省将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,以最深刻的认识,真正领悟统计督察“回头看”的重要意义,把抓好反馈问题整改作为检验捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的试金石,作为推进治理体系和治理能力现代化的具体举措,转化为助推江西高质量跨越式发展的实际成效;以最严格的标准,在前期立行立改的基础上,坚决狠抓统计督察“回头看”问题整改落实,成立工作专班,出台整改方案,压紧压实责任,同时深入查找问题背后的原因,分层分类精准施策,深入开展“自我体检”,坚持举一反三,切实推动统计整改工作横向到边、纵向到底;以最有力的举措,扎实推进统计现代化改革,全面落实国家统计方法制度改革各项要求,加强法治建设,强化基层基础,提升信息化水平,从根本上提升全省统计工作质量,以高质量统计服务江西高质量跨越式发展。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。