江西发布家庭教育问卷调查报告 超三成孩子每天睡不够8小时

www.srzc.com 发布时间:2022-11-28 09:24 文章来源: 大江网

江西日报全媒体记者朱华报道:日前,省人大社会建设委发布关于《江西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)实施情况的问卷调查分析报告。报告显示,由父母共同开展家庭教育的家庭只占28%,有53%的孩子每日课余体育锻炼时间不足1小时,还有37%的孩子每天睡眠时间不足8小时。

▲调查报告部分内容(制图/刘星)

今年10月,在我省组织开展《条例》执法检查期间,省人大社会建设委联合省妇联、省教育厅面向全省广大家庭开展问卷调查,深入了解我省家庭教育促进条例实施情况。问卷调查通过江西数字人大、问卷星等平台开展,为期一个月,有近70万人参与。

从调查情况看,被调查家庭有两个孩子的情况最多,占62%;孩子处于就读小学、中学阶段的相对较多。被调查家庭中,由母亲单独进行家庭教育的占比达49%,由父母共同进行家庭教育的只占28%。这反映出当前母亲仍是家庭教育的主要实施者,父亲实施家庭教育的责任意识还不强。

根据《条例》第十二条规定,父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。然而,从调查情况看,孩子每天课余时间体育锻炼时间在1小时以下的占比53%;娱乐时间在2小时以下的超过80%,反映出大部分孩子的体育锻炼和娱乐时间较少;每天睡眠时间能保证8小时至10小时的孩子占比为58%,还有37%的孩子每天睡不够8小时。

从调查情况看,有87%的家长希望得到学校的家庭教育指导服务,但是仅有25%的家长反映学校经常开展家庭教育指导服务,这表明学校履行家庭教育指导职责还不到位。检查发现,各地中小学、幼儿园虽然大多成立了家长学校和家长委员会,但与家长交流家庭教育信息、提供家庭教育指导服务、组织家庭教育实践活动不多,且内容单一、质量不高,工作流于形式。

执法检查组通过座谈走访还了解到,许多家长存在不同程度的养育焦虑,过于关注孩子文化学习,忽视家庭家风教育,对孩子身心健康、德体发展关注较少,存在重智轻德的倾向。

为更好地促进《条例》实施,执法检查组提出建议:压实政府部门职责,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系和政府购买服务目录,鼓励和支持有关部门以政府购买服务的方式提供家庭教育指导;充分发挥考核指挥棒作用,将家庭教育工作纳入年度综合治理考核指标体系,推动政府相关部门落实家庭教育法定职责;加快构建覆盖全省城乡的家庭教育指导服务体系,将新建江西省妇女儿童中心纳入政府民生实事项目;筹建全省统一的省级家庭教育资源共享平台,通过政府购买服务,推动优质家庭教育资源在线辐射农村和边远学校。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。