2022中国航空产业大会暨南昌飞行大会成果丰硕

www.srzc.com 发布时间:2022-11-28 09:26 文章来源: 信息日报

记者从2022中国航空产业大会暨南昌飞行大会主办方获悉,大会签约项目共计20个,签约总金额281亿元。在大会举办期间,多位院士、专家认为,江西在发展通航产业和旋翼无人机领域有很大发展优势。

空军航空大学“红鹰”飞行表演队正在表演。信息日报全媒体记者王祺摄

中国工程院院士刘大响:江西可以大力发展通航产业

大会期间,专家学者与现场观众分享的东西很多,既包括航空器硬件设备的更新方案,又有对航空产业未来发展方向的探索,大家围绕航空产业发展的方向、趋势、政策,带来诸多前沿观点,掀起一波头脑风暴。

中国工程院院士刘大响在11月25日举行的主旨报告会上分享了对航空产业事业发展与市场前景等方面的真知灼见。刘大响以《航空发动机和大飞机发展暨江西航空发展的思考和建议》为题,从“航空产业大起来、江西飞机飞起来”等5个方面,为江西推动航空产业高质量发展建言献策。

刘大响表示:“江西是我国的航空大省,有固定翼飞机、有直升机,现在又出了三款发动机。我希望江西能够发展通航产业,做到县县有机场。一旦发生灾难事故,周围最近的机场就能应急救援。”

通航是“通用航空”一词的简称,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

中国科学院院士闫楚良:江西可发展旋翼无人机

旋翼无人机操控性强,可垂直起降和悬停,主要适用于低空、低速、有垂直起降和悬停要求的任务类型。

中国科学院院士闫楚良表示,通用飞机是我国拉动经济的主战场,江西可借助洪都航空工业集团培育地方产业,充分利用1000米空域发展旋翼无人机,解决县乡村电子商务和快递物流体系建设问题,把农民需要的东西送到家门口。

中国航空学会名誉副理事长张聚恩建议,江西要持续发挥自身优势,加强顶层设计,完善政策制度体系,进一步壮大航空产业发展。他说:“江西要根据能力去选择发展重点,利用教练机的特点,培育几款有品牌、有市场效应、水平比较高的通用航空器。”

大会签约项目共计20个 签约总金额281亿元

近年来,江西加快构建以制造为核心、航空运营为主干、航空服务为支撑的现代航空产业体系,2021年全省航空产业收入1413.26亿元,规模稳居全国前四位。

2022中国航空产业大会暨南昌飞行大会共签约项目共计20个,签约总金额281亿元,包括大范围高分辨率航空影像数据获取与处理项目、嘉鼎航天用树脂和预浸料以及复合材料零部件生产项目、检测检验认证总院国家级航空产业计量测试中心等。

信息日报全媒体记者左阳天/文

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。