江西全面推动林业科技创新

www.srzc.com 发布时间:2023-01-24 09:50 文章来源: 江西日报

(江西日报全媒体记者杨碧玉)1月20日,记者从省林业局获悉,2022年我省坚持创新驱动发展战略,瞄准林业生产关键技术难题,全面推动林业科技创新取得系列高水平成果。

重点科研创新方面,我省首次破译红花油茶遗传密码,获得目前全球质量最高的染色体级别红花油茶基因组。樟树基因组研究实现三个重大突破:首次从基因组水平评估樟属植物之间亲缘关系和独立成种时间;首次克隆了控制樟树精油5种主要成分生物合成关键基因,探明了樟树5种化学类型形成主要机制;首次解析了樟树中碳链脂肪酸生物合成途径并筛选获得了3个关键候选基因。

林业研发项目方面,“油茶丰产高效生产技术集成与产业链一体化示范”“江西杉木大径材培育技术模式”两项国家重点研发项目获批立项;“杉木良种选育研究与应用”等8个林业项目列入省重点研发计划“揭榜挂帅”榜单;油茶良种选育与高效繁育研究、经营机械装备研发与示范、精深加工关键技术研发3个专题共13个方向开展竞争性申报立项;建设省油茶种质资源鉴定评价中心,成为我国首个以油茶资源评价鉴定为特色的研究平台。

碳汇科技创新方面,我省组建了林业碳汇专家库,设立“江西省森林固碳增汇工程研究中心”,打造集森林碳汇技术研发、成果转化、人才培养、产业开发等多重功能于一体的科研创新平台;立项实施林业碳汇研究项目7个,涉及固碳树种筛选、人工林增汇、城市湿地碳汇、生态碳汇计量、碳汇智慧感知等方面;启动实施“油茶林碳库特征与碳计量和增汇技术研究”项目,在全国率先对油茶林碳汇项目方法学进行研发。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。