国家网信办开展“自媒体”基础管理专项治理

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-30 09:59 文章来源: 新华社

  新华社北京7月29日电(记者余俊杰)记者29日从国家网信办获悉,自7月29日起,国家网信办在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,促进“自媒体”健康有序发展。

  据国家网信办负责人介绍,国家网信办近年来会同有关部门依法治网,开展“自媒体”整治行动,依法处置违法违规账号和信息,严格内容生态治理,行业生态得到初步改善。

  据悉,尽管“自媒体”乱象已得到初步遏制,但部分“自媒体”散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索等现象屡禁不止,“自媒体”平台基础管理能力亟待进一步提高。

  这位负责人表示,将全面排查清理问题账号,以推进分级分类管理为重点,进一步压实平台、用户、属地管理责任,重点推进微信、微博等13家主要平台的公众账号分级分类,为“自媒体”账号的属地管理、精准管理、信用管理打下坚实基础。

  据介绍,国家网信办还将深入推进相关法规修订工作,重点完善“自媒体”账号内容生产和运营的行为规范,优化平台运行规则;强化技术治网能力建设,为规范管理提供支撑;建立健全正向激励机制,引导鼓励“自媒体”运营主体生产高质量信息内容。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。