“达沃斯议程”对话会为疫情下全球合作觅良方

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-25 20:59 文章来源: 新华社

 新华社日内瓦1月24日电(国际观察)“达沃斯议程”对话会为疫情下全球合作觅良方

  新华社记者凌馨

  世界经济论坛定于25日至29日以线上方式举行“达沃斯议程”对话会。全球70多个国家和地区的1500多位政商界和社会组织领导人将围绕“把握关键之年,重建各方信任”这一主题深入交流,探讨如何应对新冠疫情下全球面临的经济、环境、社会、技术等挑战,寻求合作抗疫和推动经济复苏的方案。

  重建信任是关键

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布认为,2021年是重建信任的关键之年。他强调,世界正处在重要的十字路口。新冠疫情给全世界带来严重冲击,破坏了国际社会在应对失业、贫困和气候变化等问题上的努力。各国领导人必须齐心协力,采取积极、果断和包容性的有效行动。

  此次疫情不仅引发了一场公共卫生危机,目前已夺去200多万人的生命,同时也在经济、社会、科技等诸多领域提出新挑战。世界银行警告说,疫情在2020年已造成全球经济衰退,未来还可能带来长期创伤,令全球经济走向“令人失望的十年”。国际劳工组织表示,疫情给全球劳动力市场带来危机,使全球劳动者收入大幅下降。2020年第二季度,全球工作时长锐减,相当于减少了4.95亿个工作岗位。联合国开发计划署的报告也显示,疫情蔓延冲击全球减贫事业,2020年全球贫困人口出现多年来首次增长,或有近1亿人重新陷入极端贫困。

  世界经济论坛日前发布的《2021年全球风险报告》警告说,疫情加剧了贫富差距和社会分化,拉大了长期存在的健康、经济和数字鸿沟,并可能在未来5至10年内加剧地缘政治紧张局势。

  新冠疫情是一场真正的全球性危机,需要全球共同应对。施瓦布认为,应对危机需要信任,信任是面向未来、构建未来新世界的基础。他强调,后疫情时代的世界秩序必须由各国共同参与塑造,不仅需要政治家参与,还需要企业界支持,尤其需要听取年青一代的声音。

  呼唤系统性方案

  施瓦布此前接受新华社记者专访时说,新冠危机不只是周期性危机,还是系统性危机,因此需要系统性解决方案。“达沃斯议程”对话会将为后疫情时代建立新的经济和社会体系提供各方意见。

  据主办方介绍,在为期5天的对话会中,包括国家元首、政府首脑以及国际组织负责人在内的1500多名与会者,将围绕五大议题展开讨论,包括构建强韧、可持续和有凝聚力的经济体系,推动负责任的行业转型和增长,改善全球公域治理,利用第四次工业革命技术成果,以及推动全球和区域合作。

  世界经济论坛执行董事萨迪娅·扎希迪在接受新华社记者专访时强调,疫后经济复苏不能简单回归传统增长方式,包容性和可持续性应成为新增长方式的核心。

  施瓦布也表示,疫情过后,经济体系必须加强凝聚力,避免产生更多不平等的状况。同时,在经济复苏过程中,尤其需要保护中小企业的利益。

  中国带来希望

  施瓦布此前曾指出,在应对疫情和推动经济复苏方面,中国发挥着非常重要的作用,给世界带来了希望。

  在新冠疫苗公平分配问题引发国际社会广泛关注之际,中国疫苗的全球公共产品属性日益凸显,为实现疫苗在发展中国家的可及可负担做出贡献。中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,为世界经济复苏注入动力。

  在寻求合作抗疫和推动经济复苏的过程中,在构建后疫情时代的经济和社会体系方面,中国的参与不可或缺。在本次“达沃斯议程”对话会上,各方期待中国贡献良方。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。