中国驻欧盟使团发言人:欧洲议会涉港决议颠倒黑白

www.srzc.com 发布时间:2021-07-09 09:40 文章来源: 新华社

新华社布鲁塞尔7月8日电 中国驻欧盟使团发言人8日就欧洲议会当天通过涉港决议回答记者提问时说,欧洲议会有关决议颠倒黑白,公然违背国际关系基本准则和法治精神,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人说,香港国安法实施一年多以来,香港法治秩序恢复,市民生活安宁,营商环境更加优良,发展重回正轨,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的拥护和支持。90余国在联合国人权理事会支持中方在涉港问题上的正义立场。

发言人表示,香港是法治社会,法律面前人人平等,任何人都没有法外特权。香港警方严格依法对涉嫌危害国家安全的个人和公司采取行动,是打击犯罪、维护法治与社会秩序的正义之举,与言论和新闻自由没有丝毫关系。

发言人表示,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们正告有关机构,中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。任何外部势力干预香港事务的企图都不会得逞!鼓吹制裁,必然会搬起石头砸自己的脚。

发言人表示,中方坚决反对将体育运动政治化。出于政治动机,试图干扰、阻碍、破坏北京冬奥会的筹办和举行是非常不负责任的,损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业。包括许多国家政府、奥委会以及国际奥委会在内的国际社会各界都明确反对这种错误做法。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。