【央视快评】人不负青山 青山定不负人

www.srzc.com 发布时间:2021-10-13 09:44 文章来源: 央视网

 “让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!”10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话。习主席的讲话深刻指出人与自然和谐共生的重大意义,科学阐释发展和保护的辩证关系,鲜明提出开启人类高质量发展新征程的行动方案,必将为全球生物多样性治理和共建地球生命共同体注入新动力。

  自工业革命以来,人类社会和经济发展在短短200多年里实现了突飞猛进的发展。但人类不合理的开发、粗暴掠夺的行为,已经让全球范围内物种加速灭绝、生物多样性丧失和生态系统严重退化,人类社会也因此付出了巨大的代价。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基,种种教训和事实警示人类:我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。

  中国高度重视生物多样性保护,从濒危物种拯救工程,到全球最大的生态修复工程,从国家公园建设,到推进碳达峰、碳中和目标……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明顶层设计和制度体系建设,“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为全党全社会的共识和行动指引,“天蓝、地绿、山青、水净”的美丽中国正加速前进,更为改善全球生态环境、保育生物多样性等作出巨大贡献。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”此次大会,习近平主席站在人类可持续发展的高度提出“四点倡议”——以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。这份沉甸甸的倡议着眼长远,照顾各方关切,为国际社会应对生态环境挑战提供了重要参考。

  人不负青山,青山定不负人。各国应进一步转变发展方式,加强绿色合作,分享绿色发展成果,增强发展后劲,共同构建经济与环境协同共进的地球家园,共同维护生物多样性,让地球更加充满生机,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。