9家专利代理机构被处吊销执业许可证或停业

www.srzc.com 发布时间:2021-12-23 11:08 文章来源: 法治日报

记者今天(22日)从国家知识产权局获悉,国家知识产权局近日依法对5家专利代理机构给予吊销专利代理机构执业许可证的行政处罚,对4家专利代理机构给予责令停止承接新的专利代理业务6至12个月的行政处罚。

据介绍,今年2月、5月,国家知识产权局在专利申请质量监测工作中发现,上述9家机构中有8家代理不以保护创新为目的的非正常专利申请数量特别巨大,且人均专利代理量存在持续过高的情况。此后,国家知识产权局认定,上述8家机构代理的不以保护创新为目的的非正常专利申请中,存在大量内容明显相同或者明显抄袭现有技术、现有设计或者不同材料、组分、配比、部件等简单替换、拼凑等情形,构成《关于规范专利申请行为的若干规定》所指的非正常申请。上述8家机构代理此类非正常申请,构成《专利代理管理办法》第五十一条规定的“从事非正常专利申请行为,严重扰乱专利工作秩序”的行为,且代理数量巨大,属于《专利代理条例》第二十五条规定的“疏于管理,造成严重后果”且“情节严重”之情形。国家知识产权局经法定程序,根据不同机构的违法情节,对其分别作出吊销执业许可证或责令停止承接新业务6至12个月的行政处罚。

2013至2017年,上述9家机构的另一家代理机构中,其业务员伙同他人编造实用新型专利,并据此申报领取知识产权奖励资金,同时还存在非法谋取不正当利益等情形。国家知识产权局经法定程序,作出吊销其专利代理机构执业许可证的处罚。(记者 张维)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。