笑起来真好看|元古堆村来了位特殊客人

www.srzc.com 发布时间:2021-12-24 09:55 文章来源: 央视网

  编者按:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  广大脱贫群众露出了真诚笑脸,这是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。《天天学习》特别策划“笑起来真好看”系列,记录乡亲们的幸福生活,带您一同感受乡村的美丽蝶变。

  


  天天学习“马老,您多少岁了?我给您拜年来了。”


  2013年2月3日,农历腊月廿三,八旬老党员马岗在自家院门口迎来了一声亲切的问候。

  来拜年的人,是习近平总书记。走进马岗家的院子,环顾低矮破旧的房屋,总书记关心地问:“你的房子哪年盖的?住了多长时间了?”

  回忆起当时的情景,马岗说:“总书记进到屋里,也没嫌干不干净就坐到炕上,和我拉起了家常。”

  马岗家所在的元古堆村位于甘肃省中部的定西市渭源县。由于自然条件恶劣,这里自古以来就有“苦瘠甲于天下”之称。2012年之前,全村447户村民当中有八成多都生活在贫困线以下,人均年纯收入仅1465.8元。

  缺水干旱是困扰元古堆村脱贫的一大难题。在马岗家,习近平总书记看到屋里的水缸,特意舀起一瓢水细细品尝,水的滋味让他紧锁眉头。

  第二天,总书记专程来到渭源县引洮供水工程工地考察工程建设情况,叮嘱当地和随行的有关国家部委负责同志,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。

  “咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”总书记的暖心鼓励,让元古堆村的脱贫攻坚全面提速。

  变化首先从道路开始。不到3年时间,元古堆村完成道路油化13.5公里,硬化社内巷道16.99公里,实现道路硬化全覆盖。

  又窄又烂的土路消失了,“一碗水贵过一碗油”的日子也一去不复返。2014年12月28日,总书记牵挂的引洮供水一期工程正式建成并试运行通水。元古堆村离引洮工程水源地最近,成为工程中的第一个受益村。

  “村容村貌变样了,电网改了灯亮了,自来水通上了,道路硬化宽敞了,金融贷款放下了……致富的信心更旺了。”一曲村民自编自唱的“花儿”,道出了元古堆村的崭新面貌。

  脱贫攻坚以来,元古堆人的谋生思路也开阔了。这个2013年前几乎没有产业的贫困村,逐渐发展成为以百合种植为主,马铃薯、中药材种植为辅的美丽乡村,还发展起乡村旅游、鸡禽养殖等产业。

  光伏食用菌产业是元古堆村发展新兴产业的一个缩影。2016年,元古堆村建成了全县第一个300千瓦村级光伏电站。2020年,利用光伏板下的土地,元古堆村又建设了农光互补食用菌产业园区。一地两用,首次种植羊肚菌就收获3300多斤,销售收入达30多万元。

  因地制宜的产业让元古堆人有了存款,也有了新面貌。

  2018年,元古堆村整村脱贫出列;2020年,村民人均收入突破万元,较2012年增长近8倍。

  曾经,元古堆人对苦日子“很习惯”,觉得祖祖辈辈都这样,小山沟里翻不出什么浪。现在,只要有好的发展渠道,大家都会争先恐后参与。

  “习总书记来后,给我们鼓了劲,村民们的精气神都不一样了!”元古堆人记住了“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的叮嘱,日子越过越红火。


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。