国家乡村振兴局:响鼓重锤抓紧抓好巩固拓展脱贫攻坚成果

www.srzc.com 发布时间:2021-12-28 10:23 文章来源: 新华网

新华社北京12月27日电(记者侯雪静)中央农办副主任、国家乡村振兴局局长刘焕鑫27日表示,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴部门和脱贫地区的首要任务,持续响鼓重锤地抓紧抓好。

刘焕鑫是在27日举行的全国乡村振兴局长会议上作出上述表述的。

刘焕鑫强调,2022年要确保脱贫群众收入增速高于当地农民收入增速、脱贫地区农民收入增速高于全国农民收入增速,使脱贫群众与当地农民收入比例、脱贫地区农民与全国农民的收入比例不断提高,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。

对于2022年巩固拓展脱贫攻坚成果工作,会议提出,要抓牢防止返贫监测和帮扶“两个环节”;抓住产业发展和就业帮扶“两个关键”;抓细国家乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁集中安置区“两个重点”;抓实新型农村集体经济和扶贫项目资产“两个基础”;抓好东西部协作、中央单位定点帮扶和社会力量帮扶“三类帮扶”;用好驻村工作队和农村基层党组织“两支力量”,要推动乡村振兴有关具体工作由顶层设计转向全面实施。

此外,会议指出,2022年要务实推进乡村建设,落实好乡村建设行动实施方案,抓好农村厕所革命、农村人居环境整治提升、乡村基础设施建设。加强和改进乡村治理,进一步健全乡村治理体系,推广应用积分制、清单制等创新经验,深入推进乡村治理试点示范等。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。