潮头观澜丨冬奥盛会 重大标志

www.srzc.com 发布时间:2022-01-07 15:24 文章来源: 央视新闻客户端

  再过一个月,北京冬奥会将拉开帷幕。习近平总书记指出,北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动。从2015年成功获得2022年冬奥会举办权以来,随着时间的推移,人们越来越深刻地理解到这场冬奥盛会对于中国、对于世界的标志性意义。

  体育强国 跨越发展

  中国为什么要办冬奥会?习近平总书记曾经在多个场合表达过他的深邃思考和战略谋划。

  建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。在申办北京冬奥会、冬残奥会时,习近平就对国际奥委会主席巴赫说,我们申办冬奥会的最大目的,就是在三亿人中推广普及冰雪运动,推动中国冰雪运动跨越式发展。

  2021年初,总书记在考察冬奥会筹备时指出,体育强国的基础在于群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和“夏强冬弱”“冰强雪弱”的问题,推动新时代体育事业高质量发展。


  伴随着冬奥会筹办的深入展开,我国冰雪运动正在呈现跨越式发展的态势:109个冬奥小项实现了“全项目开展、全项目建队、全项目训练”的目标,改写了申冬奥成功时三分之一尚是空白的历史。随着冰雪运动“南展西扩东进”,改变了“冰雪运动不进山海关”的版图,“带动三亿人参与冰雪运动”正在神州大地成为生动实践。

  冬奥搭台 协同发展

  冬奥筹办是一盘大棋,落子不只在竞技场。

  2019年,习近平总书记在北京冬奥组委考察时表示,举办北京冬奥会、冬残奥会来之不易、意义重大,同实现“两个一百年”奋斗目标高度契合,给新时代北京发展注入了新的动力。

  北京携手张家口举办2022年冬奥会,一个重要考量就是发挥北京冬奥会对京津冀协同发展的牵引作用,助推北京疏解非首都功能,增强对河北、天津的辐射带动作用。


  五年前,2017年1月,习近平在张家口考察冬奥会筹办工作时说,河北省、张家口市要抓住千载难逢的历史机遇,“努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”。

  如今,张北的风点亮北京的灯,高铁构建起“一小时生活圈”,崇礼成长为驰名中外的“滑雪小镇”,北京空气质量首次全面达标……京津冀经济社会发展进一步从“相加”到“相融”,给人们带来更多的获得感、幸福感、安全感。

  绿色办奥 永续发展

  北京,即将成为全球唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥之城”。“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”,是贯穿北京冬奥会筹办全过程的重要理念。

  习近平总书记多次强调,场馆和基础设施建设是筹办工作的重中之重,要充分考虑赛事需求和赛后利用,充分利用现有场馆设施,不搞铺张奢华,不搞重复建设。

  在这一鲜明理念的指引下,北京冬奥场馆充分利用2008年奥运会的遗产:国家体育场鸟巢再次承担开、闭幕式重任;水立方变身“冰立方”承办冰壶赛事;国家体育馆改造后举办冰球赛事;首都体育馆承担北京冬奥会短道速滑、花样滑冰比赛……


  2017年2月,习近平在五棵松体育中心考察时指出,一些场馆要反复利用、综合利用、持久利用。

  2021年1月20日,总书记在北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会上再次强调:“举办北京冬奥会、冬残奥会不是一锤子买卖,不能办过之后就成了‘寂静的山林’。要积极谋划冬奥场馆赛后利用。”

  北京冬奥场馆将成为历久弥新的名片和地标,冬奥遗产将长久地为人们带来福祉。

  为了中国 为了世界

  2021年7月,国际奥委会决定,将奥林匹克格言升级为“更快、更高、更强——更团结”。在疫情全球肆虐的特殊时代,“更团结”体现了人们共克时艰的呼声。

  北京冬奥会无疑将成为展示“更快、更高、更强——更团结”的新窗口。

  2016年3月18日,习近平总书记在专题听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时说,在北京举办一场全球瞩目的冬奥盛会,必将极大振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,也有利于向世界进一步展示我国改革开放成就、和平发展主张。

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国贯彻落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,向着如期办赛的目标稳步前进,兑现向世界的庄严承诺。北京冬奥组委公布《防疫手册》,明确了“疫苗接种、闭环管理、健康监测”等具体防控措施,确保赛事安全。

  2021年12月15日,中俄元首举行视频会晤。习近平主席说,“我对我们的‘冬奥之约’十分期待,愿同你携手‘一起向未来’。”普京总统表示,“我充分相信,中方完全有能力办成一届最高水平、精彩的冬奥会。”

  半个月后,习近平主席在2022年新年贺词中再次发出“一起向未来”的中国声音:“我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。世界期待中国,中国做好了准备。”

  北京冬奥会,作为一件具有里程碑意义的大事,必将在中华民族伟大复兴的征程上镌刻下深深的印记。


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。