外交部回应布林肯有关言论:中方依法反制裁理所当然

www.srzc.com 发布时间:2022-01-12 09:43 文章来源: 新华社

新华社北京1月11日电(记者董雪、朱超)外交部发言人汪文斌11日表示,过去几年,美方打着民主、人权、宗教的幌子干涉中国内政,严重损害中方利益,中方依法反制裁理所当然。中方将继续采取一切必要措施维护国家主权、尊严和自身正当利益。

在当日例行记者会上,有记者问:1月10日,美国国务卿布林肯发表声明,指责中方对美国国际宗教自由委员会负责人和有关成员进行“无理”制裁,并称新疆“种族灭绝”和“反人类罪行”仍在持续。中方对此有何评论?

汪文斌指出,所谓新疆存在“种族灭绝”“反人类罪行”是美方一些人编造的世纪谎言。美方一再造谣污蔑,目的是抹黑中国形象,遏制中国发展,但他们的阴谋是不会得逞的。

汪文斌说,过去几年,美方打着民主、人权、宗教的幌子,毫无道理地依据美国国内法,在新疆、香港等涉及中国主权和领土完整的问题上,对数十名中方官员及多个机构进行单边制裁。

“美方有关行径干涉中国内政,严重损害中方利益。中方依法进行了反制裁。这是捍卫自身主权安全发展利益之举,理所当然。我们将继续采取一切必要措施维护国家主权、尊严和自身正当利益。”他说。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。