春节餐饮须防浪费

www.srzc.com 发布时间:2022-01-24 15:51 文章来源: 经济日报

春节将至,餐饮消费火热。消费者在用美食抒发一年收获喜悦、表达新年美好祝愿时,当思一粥一饭来之不易。

摒弃餐饮浪费之风、倡导光盘行动是个老话题。《中华人民共和国反食品浪费法》《粮食节约行动方案》等发布施行,节约粮食从道德倡议上升到法律规范。各地推出“小份菜”“半份菜”、主动提供打包服务、加强餐桌浪费的监管等,这些举措对减少餐桌浪费发挥了积极作用。

但也要看到,餐饮浪费仍较严重。宴请聚会、婚宴酒席等是重灾区,其原因无外乎虚荣心作祟。

有的餐饮企业受利益驱使,设立最低消费标准,为提价刻意增大分量,甚至诱导超量点餐。有的与监管部门玩猫捉老鼠游戏,监管得紧,就推出“小份菜”“半份菜”,一松就取消这些服务。

由此可见,减少餐桌浪费涉及餐饮服务、消费、监管等各个环节以及家庭、学校、社会等各类主体,仅凭竖几个“节约粮食”的牌子、喊几句“光盘行动”的号子远远不够,必须从形成节俭风尚、加强行业自律、注重政府监管等方面综合施力、精准发力、持续用力,才能把工作做得更细更实更有效。

对青少年而言,要加强家庭与学校教育,认清我国粮食连年增收的背后,存在资源环境约束日益趋紧、粮食增产难度加大的隐忧。对餐饮企业,政府职能部门必须保持有效监管态势,避免时松时紧。还要更多发挥行业协会的自律作用,在更大范围内推出主动打包、节俭提示等服务。

减少餐桌浪费是永恒话题,把节约的氛围营造得更浓一点,把监管抓得更严一点,让节俭清风吹进节日的喜庆祥和,这样的春节才更有意义。

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。