住房和城乡建设部:三层级统筹推进城市儿童友好空间建设

www.srzc.com 发布时间:2022-06-02 10:15 文章来源: 新华社

新华社北京6月1日电(记者王优玲)住房和城乡建设部6月1日发布《城市儿童友好空间建设导则(试行)》(征求意见稿)。导则指出,儿童友好空间建设应在城市、街区、社区三个层级统筹推进,重点工作内容包括公共服务设施、道路空间、公园绿地的适儿化改造和校外活动场所、游憩设施建设。

导则指出,要坚持安全第一原则,在各类建设中坚持使用绿色、安全、环保的材料,有效降低儿童密集场所安全灾害事故风险,增强儿童防灾减灾意识与能力。尊重儿童向往自然、好奇探索的心理特征,将自然、艺术、趣味等元素充分融合到儿童友好空间中,为儿童创造安全、健康、绿色、快乐的成长空间环境。

在城市层面,导则指出,应落实“小街区、密路网”城市道路建设理念,减小生活街区尺度,提升步行和自行车交通出行品质,提高儿童出行的便捷性。

住房和城乡建设部正在就该导则向社会公开征求意见。导则鼓励各城市形成有效的儿童参与机制。涉及儿童的城市建设改造项目在方案制定、建设实施、评估反馈等环节应广泛听取儿童及看护人意见。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。