精品荟萃/《空中看香港》 尽览香江繁华

www.srzc.com 发布时间:2022-07-04 09:32 文章来源: 大公报

图:航拍12小时 看看不一样的“东方之珠”

7月1日上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼直播获得圆满成功。据统计,6月30日至7月2日,习近平主席两场重要活动直播及相关报道跨媒体总触达人次达43.34亿次,重点报道被众多国际主流媒体广泛采用。CGTN(中国国际电视台)共发布相关报道超2500条,获全球阅读量超过2亿次,视频观看量达3015万。同日,CGTN纪录频道和粤港澳大湾区之声整频道整频率落地香港播出,一大批精品节目通过香港电台数字地面电视平台与香港市民见面,题材内容涵盖中华传统文化、自然生态保护、大国工程、美食生活等。《空中看香港》让观众能通过“一天”看尽香港繁华,这部纪录片进行两年多时间的航拍准备,一丝不苟,匠心独运。大公报记者 张帅北京报道

中央广播电视总台介绍,7月1日上午的直播活动获得了圆满成功,总台大湾区之声在香港会展中心现场全程粤语直播庆祝香港回归祖国25周年暨新一届特区政府就职典礼,成为唯一一家在现场享有专门工作区域并现场播报的媒体。据统计,当日上午总台全媒体多平台跨媒体总触达人次达1.15亿次;电视端央视综合、新闻、中文国际等频道并机直播观众规模达5324万人,并机总收视率达0.96%。另外,CGTN(中国国际电视台)各外语频道对外直播和报道累计获得海外阅读量2360万。

7月1日,中央广播电视总台CGTN纪录频道和粤港澳大湾区之声频率在香港正式落地开播,掀起一波收视收听热潮。

香港深圳社团总会会长邓清河指出,伴随总台CGTN纪录频道和粤港澳大湾区之声频率落地,香港市民又多了一个了解国家政策与发展参与粤港澳大湾区建设的途径。在上班途中、在学校课间,都能随时获悉国家方针政策、大湾区的发展机遇和便民措施等与香港市民学习、工作、生活方面息息相关的讯息,了解国家一日千里的发展,激励港人把握大湾区发展的无限机遇,谋求发展,在融入国家发展中实现自身的价值。

CGTN纪录频道连串丰富节目,教各界翘首以待。据《空中看香港》创作团队介绍,该纪录片进行了两年多时间的航拍准备,在不断推进的短短一天时间里,创作团队安排了一个隐藏的,从古老到现代再到令人期待的未来的时间轴。因为需要拍摄的点位非常多,制作过程中最难的部分是沟通和协调拍摄,再加上近两年疫情防控比较严格,给拍摄增加了不小的困难。

“毋须添加滤镜 不断收获触动”

什么才是香港独有的印象?创作团队在拍摄中不断寻找,最后认定香港的独特性首先是在长期的对外开放过程中沉淀下来的深厚底蕴和高效生活状态。经历了时代考验,留下的是足够经典和风华绝代的姿态,是拚搏向上的勇气和精神。“香港第二个独特性,则是在回归之后与内地高度紧密的连接和发展,尤其在国家的大力扶持下,粤港澳大湾区的规划和建设,为香港呈现出的广阔成长空间和无限潜力,这是回归前的香港从未有过的面貌和格局。”主创人员告诉大公报。

制作中,创作团队也不断收获触动。一开始他们也认为香港应该是非常繁华、忙碌、快节奏、现代、中西文化交融的。但当他们的飞机飞上高空,重新俯瞰这片土地时,发现香港跟想像中不太一样。触动最大的是重新发现“香港本身是一座不需要添加任何滤镜,也不需要刻意美化,就已经足够震撼和足够有内涵、有深度的城市”。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。