长江流域持续高温少雨 旱情或继续发展

www.srzc.com 发布时间:2022-08-16 09:44 文章来源: 中国新闻网

记者15日从中国应急管理部获悉,长江流域维持高温少雨天气,相关地区旱情可能持续发展。

7月份以来,长江流域降雨量较常年同期偏少四成,中下游部分地区高温日数接近30天,部分地区连续无有效降雨天数超过20天。长江干流、洞庭湖、鄱阳湖水位持续下降,均达到有实测记录以来同期最低,部分地区小型水库蓄水严重不足。相关地区茶叶、水果等作物生产遭受较重旱灾。

15日,国家防汛抗旱总指挥部(国家防总)办公室、应急管理部组织防汛抗旱专题视频会商调度,针对长江流域部分省份旱情可能进一步发展的情况,要求各地加强水量调度,做好水源优化配置,保障民众生活用水和工农业生产用水。

与此同时,北方多地强降雨还在持续,据预测,未来一周,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区等地将迎来强降雨过程,降雨落区过程与前期高度重叠。

会议指出,要紧盯北方地区近期强降雨过程、超警河段防范应对。针对未来几天强降雨落区与前期高度重叠、致灾性强的情况,各地要进一步排查风险隐患和薄弱环节,强化防范应对措施。针对辽宁绕阳河防汛抗洪抢险工作持续时间长的情况,继续抓好超警河段巡查防守,加快涝水抢排进度,统筹做好消杀防疫和淹没区房屋安全鉴定,帮助灾区民众尽早返回家园,恢复生产生活秩序。针对近期受高温融雪影响新疆、青海发生超警超保洪水的情况,加密监测预报预警,加强河道堤防巡查防守,提前预置抢险救援力量和物资装备,提前转移受威胁民众。

目前,国家防总办公室已派出2个工作组、1个专家组分赴四川、江西和新疆等地指导地方抗旱减灾和抗洪抢险工作。(记者 陈溯)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。