长江流域已建立13处自然保护区保护长江江豚

www.srzc.com 发布时间:2022-11-29 09:59 文章来源: 新华社

新华社北京11月28日电(记者高敬)生态环境部自然生态保护司司长崔书红28日介绍,长江流域已建立保护长江江豚相关的自然保护区13处,覆盖了40%长江江豚的分布水域,保护近80%的种群。

在生态环境部当天举行的新闻发布会上,崔书红介绍,物种濒危、灭绝是当前全球面临的突出的普遍性问题,越发凸显了全球采取共同行动、扭转生物多样性丧失被动局面的重要性和紧迫性。

他表示,自2020年1月1日起,长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁捕。自2021年1月1日起,长江流域重点水域实行十年禁捕。2020年12月,我国第一部流域法律长江保护法颁布,为长江生物多样性保护提供了重要法治保障。

调查显示,2017年赤水河率先试点全面禁捕后,赤水河鱼类资源量增加了近1倍。2020年和2021年,鄱阳湖刀鲚的资源量增加,多年未见的鳤鱼在长江中游再次出现。在南京、武汉等长江干流江段,“微笑天使”长江江豚出现频率显著增加,部分水域单个聚集群体达到60多头。

崔书红说,下一步要落实长江保护法,落实好长江“十年禁渔”,深入推进水生态系统保护修复,持续推进长江流域珍稀、濒危物种保护。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。