刚性防疫需要这样的“柔”

www.srzc.com 发布时间:2022-11-30 16:42 文章来源: 新华社

当前,北京等地新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。为减少人员流动、保护孩子健康,不少学校实行了居家线上教学。脱离正常的在校学习,孩子难免会失落甚至产生焦虑情绪。如何进行情绪疏导关系着孩子身心健康,也关乎防疫大计。

北京市西城区的一所学校,正副班主任分工每天给每个孩子打电话,引导孩子保持乐观心态。孩子在老师引导下学会了体会身边的快乐、培养阅读的兴趣、保持运动的习惯、遵守防疫的要求,最重要的是在居家学习期间保持乐观心态。老师的电话对学生家长也产生了激励作用,促使他们营造宽松的家庭氛围,与学校形成良性互动。

做好思想引导和心理疏导是抓实抓细疫情防控工作的重要内容。一通电话看似简单,但一位老师每天给十几个孩子打电话,工作量不小。老师们愿意付出自己的辛劳,换孩子们的积极心态,这精准抓住和满足了孩子在疫情中的心理需求。防疫工作千头万绪,老师们的付出之所以取得效果,关键是把准了居家教学中家校缺乏连接的“薄弱点”,针对孩子特点和需求拿出个性化工作方法。

疫情给群众生活带来了诸多不便,防控工作更要精准、精细、精心。要服务保障群众日常生活及看病就医的个性化需求;要用心用情做好服务工作,主动作为、多走一步,让疫情防控工作有力度、有速度,也有温度。越是非常时期,越要把老百姓的冷暖记在心上,将“刚性”的疫情防控工作与“柔性”的民生服务工作更好地结合起来。既服务好影响群众生命安全的“急迫事”,也关照好疏解焦虑情绪的“暖心事”,耐心细致周到做好群众服务工作,让民生保障温度驱散疫情阴霾。

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。