【月度经济观察】整体物价延续平稳运行态势 国内制造业稳步恢复

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-09 21:47 文章来源: 央视网

央视网消息:国家统计局今天(9日)公布的数据显示:6月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.5%,环比下降0.1%。工业生产者出厂价格指数也就是PPI,同比下降3%,环比上涨0.4%,指数变化的背后印证着哪些经济现象,看数据解读。

  6月份,全国居民消费价格指数同比增速微幅上涨,食品价格依旧是左右物价运行的核心因素。具体来看,猪肉价格上涨81.6%,影响CPI上涨约2.05个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,影响CPI上涨约0.10个百分点;鲜果价格下降29.0%,影响CPI下降约0.67个百分点;蛋类价格下降13.6%,影响CPI下降约0.08个百分点。

  业内人士表示,今年以来,猪肉价格对物价走势起到决定性作用,随着生猪出栏增加以及夏季消费趋缓等因素影响,未来猪肉价格不会出现大幅波动,对物价影响也将减缓,而鲜菜价格受高温多雨等季节性因素影响,短期有所波动,未来将逐渐平稳。整体物价还将延续平稳运行态势。

  另外,6月份的工业生产者出厂价格指数PPI同比降幅比上月收窄0.7个百分点,环比由负转正,这得益于国际大宗商品价格回暖,国内制造业稳步恢复,市场需求回暖带来的改善。


[ 责任编辑:王柳 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。