回暖!前2个月全国财政收入同比增长18.7%

www.srzc.com 发布时间:2021-03-19 10:09 文章来源: 新华社

  新华社北京3月18日电(记者申铖)财政部18日发布数据显示,今年前2个月,全国一般公共预算收入41805亿元,同比增长18.7%。

  其中,中央一般公共预算收入20458亿元,同比增长18.7%;地方一般公共预算本级收入21347亿元,同比增长18.7%。全国税收收入37064亿元,同比增长18.9%;非税收入4741亿元,同比增长16.8%。

  “前2个月财政收入增长较快,主要是受经济持续稳定恢复和去年同期收入基数较低影响。整体来看,财政收入呈现恢复性增长,运行更趋稳健。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

  从主要税收收入来看,国内增值税同比增长19.9%;国内消费税同比增长10.1%;企业所得税同比增长13.2%;个人所得税同比增长3.1%;进口货物增值税、消费税同比增长26.9%;关税同比增长23.2%。

  数据显示,前2个月印花税1004亿元,同比增长65.5%。其中,证券交易印花税同比增长90.5%。“这和当期资本市场交易较为活跃高度相关。然而,印花税属于小税种,收入规模较为有限,对财政收入的影响也较为有限。”何代欣说。

  非税收入方面,财政部介绍,由于各地加强和规范国有资源(资产)有偿使用管理,全国国有资源(资产)有偿使用收入增长,拉高全国非税收入增幅8.2个百分点。

  支出方面,前2个月,全国一般公共预算支出35733亿元,同比增长10.5%。其中,中央一般公共预算本级支出3832亿元,同比下降10.2%;地方一般公共预算支出31901亿元,同比增长13.6%。

  分科目看,科学技术支出同比增长27.6%;教育支出同比增长16.2%;社会保障和就业支出同比增长10.5%;卫生健康支出同比增长13.2%。

  “创新、民生等重点领域支出增长较快,得到了较好保障;中央本级支出同比下降,体现了政府过紧日子的要求。这些都彰显积极的财政政策提质增效、更可持续。”何代欣说。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。