11月份制造业PMI重回扩张区间,专家认为——我国经济回归全面恢复态势

www.srzc.com 发布时间:2021-12-02 01:21 文章来源: 经济日报

数据显示,11月份,制造业采购经理指数为50.1%,比上月上升0.9个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月略降0.1个百分点;综合PMI产出指数为52.2%,比上月上升1.4个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,三大指数均位于扩张区间,表明我国经济景气水平总体有所回升。国务院发展研究中心研究员张立群认为,11月份制造业PMI指数出现明显回升,且重回荣枯线以上,表明中国经济开始回归全面恢复态势。

“近期出台的一系列加强能源供应保障、稳定市场价格等政策措施成效显现,11月份电力供应紧张情况有所缓解,部分原材料价格明显回落,制造业PMI重返扩张区间,表明制造业生产经营活动有所加快,景气水平改善。”赵庆河说。

11月份,制造业供需两端均有回升。近期,电力供应能力持续提升,制造业产能加快释放,生产指数比上月上升3.6个百分点至52.0%,升至扩张区间。新订单指数为49.4%,比上月上升0.6个百分点,表明制造业需求端较上月有所改善。

“保供稳价政策发力带动能源和基础原材料价格增速明显回落,企业原材料成本压力有所放缓。”中国物流信息中心专家文韬表示。化学原料及化学制品、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等行业的两个价格指数均显著回落,降至临界点以下,表明部分基础原材料生产行业的采购价格和产品销售价格回落明显。

受世界经济持续复苏、国外消费季临近等因素影响,外贸景气度延续上月改善态势,进出口指数继续回升,新出口订单指数和进口指数分别为48.5%和48.1%,比上月上升1.9个和0.6个百分点。

11月份,非制造业商务活动指数为52.3%,比上月略降0.1个百分点,继续高于临界点。“商务活动指数连续2个月稳定在52%以上,新订单指数连续3个月稳定在49%左右,表明当前非制造业运行相对平稳。”中国物流与采购联合会副会长蔡进认为。

中国物流信息中心专家武威认为,疫情多点散发给接触型服务业带来影响,成为拖累非制造业增长的主要因素。数据显示,11月份服务业商务活动指数为51.1%,比上月下降0.5个百分点,服务业总体恢复有所放缓。

11月份,建筑业商务活动指数和新订单指数分别为59.1%和54.2%,比上月上升2.2个和1.9个百分点。赵庆河分析认为,土木工程建筑业商务活动指数和新订单指数分别为60.5%和56.5%,比上月上升5.4个和0.5个百分点,表明随着部分“十四五”规划重大项目逐步落地,基础设施建设进度有所加快。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,全球需求有望保持复苏态势,纾困政策效果将继续释放,制造业保持盈利、产能利用率维持高位,原材料投入成本等短期因素有所舒缓,是制造业发展面临的积极因素。从挑战来看,全球疫情尚未受控,全球供应链修复、部分重要零件供应改善、畅通全球航运物流需要一定时间。因此,预计制造业将保持适度扩张格局。

张立群建议,要着力扩大内需,特别要发挥好政府投资对企业投资、对就业和居民消费的带动作用,尽快化解需求制约形成的下行压力。蔡进认为,在疫情影响下,内需恢复动力仍有待加强,应继续挖掘内需潜力,巩固经济恢复的内生动力。(记者 熊丽)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。