冬奥币冬奥钞预约抢手 “冰墩墩”带火银行营销

www.srzc.com 发布时间:2022-02-14 10:21 文章来源: 证券时报

昨日白天还未到二次预约截止时间,多家银行的冬奥纪念币、纪念钞就已被“抢购一空”。

北京冬奥会概念热度持续,吉祥物“冰墩墩”成了“顶流明星”,冬奥纪念钞和纪念币等周边也大热。央行此前公告,冬奥纪念钞和纪念币开启第二轮预约兑换,证券时报记者2月13日走访银行网点及登录线上平台看到,尚未到截止时间,多家银行的预约额度就已经被一抢而空。

从民众预约情况看,冬奥币比冬奥钞更抢手。浦发银行在南京、武汉、长春、上海等15家省级分行开放总额度205.2534万套冬奥币的预售二次预约,截至记者发稿,该行仅余一分行营业部有10套待预约。相比之下,冬奥钞则还有不少预约额度。“冬奥币数量有限,冬奥钞更充足一些。”有银行理财经理告知。

记者注意到,近来不少银行尤其是银行信用卡中心也开启了冬奥主题的借势营销,包括中国银行、民生银行、北京银行、宁波银行等均推出了开信用卡消费等获赠“冰墩墩”的活动。有业内人士表示,当前,信用卡行业竞争愈演愈烈,精细化运营和差异化服务成为品牌竞争的关键因素。虽然基于特定场景实施的信用卡精准营销由来已久,但要取得好的获客、提高持卡用户黏性,还不能仅限于导流,而需要下沉深耕、持续联动。

二次预售提前“一抢而空”

央行公告,2月11日晚10点半至2月13日(星期日)24时,冬奥纪念钞和纪念币开启第二轮预约兑换,之后用户争相预约。

从公告看,冬奥纪念钞一套两张,一张冰上运动、一张雪上运动。其中,冬奥钞雪上运动这一张上面的防伪水印,就是正在滑雪的冰墩墩。面值上,纪念钞一套(2张)40元,纪念币一套(2枚)10元,每人预约兑换限额分别为20套。

根据央行公告,北京冬奥会纪念钞和纪念币预约兑换工作由工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、华夏银行、浦发银行共同承担。从这些银行发布的二次预约公告看,普遍支持通过网银、手机银行、官方微信公众号等渠道线上预约,提醒客户同时要了解预约兑换网点、可预约额度等信息;部分银行也支持网点现场预约。

2月13日白天,记者走访银行网点及登录线上预约了解到,虽然还未到预约截止时间,预售的冬奥币已在多家银行被一抢而空。

“一抢而空是肯定的。”中国银行浦东陆家嘴支行从事理财业务的高经理告诉记者,该套冬奥币、冬奥钞纪念意义和“颜值”都颇高,有收藏价值。此次预约兑换有三大变化:一是可预约的量增加了,冬奥钞可预约兑换量增加为20套;二是兑换要求降低了,户口本、临时身份证都可进行兑换;三是不鼓励炒作、回存、流通,避免约而不兑、兑后回存的行为。

不过,高经理也特别提醒,冬奥币、冬奥钞预约火爆,一些银行网点甚至大排长龙,但是,币或者钞每个身份证只能在一家银行预约,千万不要在多家银行重复预约,不然会进入黑名单。

冬奥币比冬奥钞更抢手?

从记者了解到的预约情况看,冬奥币比冬奥钞似乎更加抢手。有业内人士告知,从总量看,冬奥钞的供应数比冬奥币更多,所以预约额度也更多一些。

工行此次总计线上分配总额度787.775万套冬奥币、2239.2079万套冬奥钞。

记者从该行人士处求证获悉,截至2月13日14时许,冬奥币在北京、福建、吉林、辽宁、上海、天津六地的发行额度已全部被预约完,仅广东、贵州、内蒙古、四川等地还有少数份额。冬奥钞的二次预约,则是除了北京、新疆两地,其他地区均还有预约额度。

浦发银行的情况类似。记者从该行了解到,以冬奥币兑换发行额度为例,浦发银行南京分行总额度(全辖)29.14万套、武汉分行总额度6.16万套、长春分行6.88万套、南宁分行2.07万套、上海分行99.22万套、郑州分行21.11万套、西宁分行8643套、海口分行4590套、银川分行2.04万套、天津分行11.14万套、长沙分行4.88万套、太原分行6.14万套、苏州分行1.68万套、深圳分行6.17万套、呼和浩特分行7.29万套。截至13日14时许,该行的冬奥币预约额度,仅徐州分行营业部有10套待预约。相比之下,浦发银行武汉分行、浦发银行长春分行可预约冬奥钞分别有12.28万套、16.8万套。

“冬奥币数量有限,冬奥钞更充足一些。”高经理告知,这次冬奥币、冬奥钞是分开预约的,喜欢冬奥币就预约冬奥币,喜欢冬奥钞就预约冬奥钞,可以只预约一种。

信用卡营销借势“冰墩墩”

围绕冬奥会吉祥物“冰墩墩”,证券时报记者注意到,中国银行、建设银行、民生银行、北京银行、宁波银行等也开展了相关主题营销。

中国银行作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,早于2021年4月联合VISA、中国银联推出北京2022冬奥主题信用卡。截至目前,据记者了解,中行冬奥会主题信用卡在浙江省内发行量已破10万张,全国发卡量已破100万张。

除中行外,建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、招商银行、民生银行、华夏银行、北京银行、宁波银行等也推出了冬奥主题信用卡,不少银行还推出新用户开卡、消费次数、交易金额等满足相应条件即有机会获赠吉祥物玩偶等活动。记者从宁波银行相关人士处获悉,4月30日之前办理宁波银行信用卡,同步勾选申请VISA卡(冬奥官方合作伙伴),审批通过后连续2个月消费88元,可免费获赠2个冰墩墩(官方正品)。

截至2021年三季度末,国内信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.98亿张,环比增长0.97%。其中,人均持有信用卡和借贷合一卡0.57张,环比上季度末的0.56张小幅微升。随着行业竞争愈演愈烈,精细化运营和差异化服务成为品牌竞争的关键因素,线上消费场景更是兵家必争之地。

基于特定场景实施的信用卡精准营销并不是近来才有,因此,信用卡研究资深人士董峥也提醒,不仅要通过场景找到客户,更重要的是找到有某类消费需求的目标客户,进而确定营销策略。这就要求银行与商家、平台的合作不能仅局限于导流层面,而是要深入且持续联动。(记者 段久惠)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。