统筹稳增长防风险 保持资本市场平稳运行——访证监会副主席王建军

www.srzc.com 发布时间:2022-05-11 10:04 文章来源: 新华社

新华社北京5月10日电 题:统筹稳增长防风险 保持资本市场平稳运行——访证监会副主席王建军

新华社记者刘慧

今年以来,受内外部多重因素影响 ,我国资本市场波动加大,市场稳定运行面临新的挑战。日前召开的中共中央政治局会议要求,保持资本市场平稳运行。围绕近期资本市场热点,证监会副主席王建军接受新华社记者采访。

资本市场稳定运行基础坚实

问:今年以来,A股市场波动加大。证监会在维护资本市场稳定运行方面有哪些考虑?

答:今年以来,A股市场出现较大波动,市场信心受挫,主要是受俄乌冲突、美联储加息以及近期疫情反复和经济下行压力加大的影响,内外部因素交织共振,我们也注意到,市场还存在一定的过度反应。

总的看,各类风险因素对A股市场的影响是客观存在的,但影响是可控的,市场稳定运行是有坚实基础的。从基本面看,今年我国经济延续恢复态势,近一段时间物流和产业链供应链正有序有力恢复,中国经济长期向好的基本面没有改变。从政策面看,“稳增长”的效应正在加速显现,房地产、平台经济、规范和引导资本健康发展等方面的积极信号,有利于稳定各方面预期。从资本市场自身看,上市公司复工复产进度加快,业绩稳健增长。A股市场估值总体低于境外市场,沪深300的股息率达2.8%,与10年期国债收益率相当。更为重要的是,在党中央、国务院坚强领导下,近年来资本市场全面深化改革不断推进,市场生态在改善,市场活力在增强,经受住了各种内外部超预期冲击,展现出较强韧性。目前,市场杠杆资金规模有限、风险可控,公募基金总体是净申购,没有出现集中赎回。我们坚信,市场短期波动不会改变我国资本市场长期向好的大趋势。

下一步,证监会将着力稳预期、稳市场主体、稳资金面、稳市场行为,持续巩固市场平稳运行的基础。一是坚持以改革促发展、促稳定。稳步推进股票发行注册制改革,严把市场准入关,支持符合条件的平台企业在境内或者境外上市,加快推出科创板做市商制度,拓宽基础设施公募REITs的试点范围,研究推出北交所指数和混合交易制度。二是发挥市场内在稳定机制作用。会同国资委、全国工商联等部门,鼓励上市公司回购、大股东增持,加大分红力度,支持上市公司复工复产。推动交易所债券市场支持企业合理融资需求。鼓励公募基金、证券公司以自有资金认购旗下的资管产品。三是积极引入中长期资金。推动社保、保险、银行理财等机构提高权益投资比例,抓紧推进个人养老金投资公募基金的相关制度落地。四是保持期货市场平稳运行。与有关部委密切配合,加强期现货联动监管,丰富和完善期货品种,发挥好期货市场价格发现和风险管理的作用,服务保供稳价工作。五是加强跨部委沟通协作。就可能对资本市场产生重大影响的政策,加强跨部委沟通协调,配合做好论证评估,争取政策协同。六是完善底线预案。制定防范化解资本市场重点领域风险工作预案,守住不发生系统性风险的底线。

近期外资流动没有发生根本性变化

问:近期资本市场外资进出情况如何?如何进一步推进资本市场高水平开放?

答:今年以来,受地缘冲突、新冠肺炎疫情和主要经济体货币政策变化等超预期因素影响,全球的跨境资金流动波动性上升。从今年沪深股通交易情况看,1、2月外资净流入,3月净流出,4月又转为净流入。从历史经验看,外资有进有出是正常现象,近期外资流动和交易情况并没有发生根本性变化。从结构上看,今年以来配置型、长线资金保持净流入。这表明外资看好A股的长期投资价值,也反映了外资对中国经济长期向好的信心。我们相信会有更多投资者看到这样的机会。

证监会将推出更多扩大开放的务实举措。一是优化拓展境内外资本市场互联互通,拓宽沪港通和深港通的标的范围,抓紧把ETF纳入标的,拓展和优化沪伦通机制,推动上市公司互联互通存托凭证的发行上市。二是推动实施企业境外上市监管新规,支持各类符合条件的企业到香港、美国、欧洲等地境外上市。我们也欢迎符合条件的境外企业来A股上市。三是丰富跨境投资和风险管理的产品供给,推动境外机构投资者参与交易所债券市场的制度落地,稳步扩大商品和金融期货国际化品种。四是加强开放条件下的监管能力建设,深化与境外监管部门合作,加强与国际投资者沟通,为我国资本市场高水平开放构建良好的、可预期的国际环境。

助力上市公司渡过难关

问:目前上市公司生产经营状况如何,证监会在支持上市公司发展方面有哪些举措?

答:今年以来,在复杂多变的内外部环境下,上市公司作为实体经济的“基本盘”,总体上保持了稳定发展的势头。从今年一季报看,上市公司实现营业收入16.6万亿元,同比增长11.2%,实现净利润1.4万亿元,同比增长5.1%。

同时也要看到,受多重因素影响,一些上市公司停工停产、业绩下滑,中下游上市公司成本上升,部分行业受疫情影响恢复艰难,民营控股及中小上市公司经营困难明显增加。近期中央政治局会议、国务院常务会议、国务院金融委会议对稳住市场主体、物流保通保畅、确保产业链供应链稳定作出了一系列重要部署,上市公司正抓紧复工复产,生产经营状况正在好转。

下一步,证监会将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,帮助上市公司等市场主体渡过难关。一是深入贯彻资本市场支持振作工业经济运行的18条措施,助力稳定产业链供应链、上市公司降本增效。二是落实资本市场支持中小微企业健康发展的15条措施,提升中小微企业的政策获得感,支持中小微企业纾困。三是着力改善民营企业融资环境。公平对待民营企业发行上市和再融资。完善民营企业债券融资机制,推出科技创新公司债,发挥市场化增信作用,便利民企债券回购融资,鼓励行业机构加大民企业务投入。四是优化监管服务,支持沪深交易所、北交所减免上市公司年费等相关费用,减轻上市公司负担。五是研究出台新的政策举措,支持受疫情影响严重的地区和行业加快恢复发展。支持上市公司通过再融资、并购重组等方式克服疫情影响,快速走出困境。

支持中长期资金提高权益配置比例

问:证监会在引入长期投资者方面有哪些进一步举措?

答:经过努力,公募基金、社保基金、保险资金、企业年金等境内专业机构投资者持股市值占比接近20%,但仍明显低于境外成熟市场。近期,我们会同银保监会召开了机构投资者座谈会,征求社保、银行、保险等机构的意见和建议。我们将会同相关部委,积极创造条件,努力营造中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。一是抓紧梳理社保、银行、保险机构的政策诉求,协调有关方面打通堵点痛点,支持中长期资金提高权益配置比例。二是加快推进公募基金行业高质量发展,大力发展权益类基金,加强投研和风控能力建设,完善基金管理人分类监管,丰富产品类型,完善长周期考核机制,推动机构投资者发挥好资本市场专业买方的作用。三是认真贯彻《关于推动个人养老金发展的意见》,抓紧出台个人养老金投资公募基金的配套监管规则,更好服务养老投资需求。四是夯实投资者保护制度和机制,加强与各类投资者的沟通,“零容忍”打击各种市场违法违规行为。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。