上半年融资金额同比增长137% 我国氢能产业链初现雏形

www.srzc.com 发布时间:2022-09-05 09:26 文章来源: 经济参考报

“今年上半年,氢能行业股权融资延续去年以来的火热,共发生融资事件21笔,融资金额15.9亿元,融资数量和金额分别比去年同期增长50%和137%。氢能产业投资呈现投资轮次较早、投资区域较集中和热门赛道全产业链分布等特点。”毕马威中国首席经济学家康勇在2022年中国国际服务贸易交易会上表示。

这是当前我国氢能产业热度攀升、发展进入快车道的一个缩影。业内人士表示,目前氢能产业链初现雏形,在政策支持、企业积极参与和资本青睐等多重有利因素的影响下,氢能有望在交通运输领域率先实现商业化。

在9月3日召开的氢能经济发展论坛上,中国氢能联盟常务副秘书长韩伟介绍,氢能已正式纳入我国能源战略体系,五部委相继批复了5个燃料电池汽车示范城,多省份出台了氢能专项政策。氢能的应用正在展开,产业正迈入新发展阶段。

据了解,氢能产业链主要包括上游制氢,中游氢储运、加氢站,以及下游多元化的应用场景。在制氢端,电解水制氢是最有发展潜力的绿色氢能生产方式,特别是利用可再生能源进行电解水制氢是目前众多氢气来源方案中碳排放最低的技术路径。电价和电解槽成本是实现绿氢规模化生产的关键。高压气态储氢、低温液态储氢已进入商业应用阶段,而有机液态储氢、固体材料储氢尚处于技术研发阶段。

目前氢能的主要应用场景集中在交通业、工业、发电以及建筑等领域。其中,交通、工业为主要应用领域,建筑、发电和供热等仍处于探索阶段。

数据显示,截至2021年末,我国已经实现氢气产能约为4000万吨/年,产量约为3300万吨/年,氢燃料电池汽车保有量8939辆。截至今年6月底,全国建成加氢站超270座,数量位居世界第一。

中国工程院院士、上海交通大学党委副书记、校长林忠钦预计,在2030年碳达峰的前提下,我国氢气的年需求量将超过3700万吨,在终端能源消费中占比5%。在2060年碳中和背景下,我国氢气年需求量将达1.3亿吨,在终端能源消费中占比达20%,在工业领域占比达60%,交通领域占为32%,其他领域占比为8%。

“在这个过程中,燃料电池有望成为重要突破口。”林忠钦认为,目前有三种模式可加速燃料电池重卡商业化进程。一是国家示范城市群补贴模式,二是风光电资源补贴模式,三是低成本氢的纯商业化模式。希望2025年可实现燃料电池汽车价格与柴油车相当。

毕马威研究成果也显示,在政策支持、企业积极参与和资本青睐等多重有利因素的影响下,氢能产业的发展前景广阔:氢能有望在交通运输领域率先实现商业化;绿色制氢、氢燃料电池关键材料、加氢站设备国产化将成为氢能行业热门赛道;氢能区域产业布局快速形成。(记者 王璐)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。