网络安全人才需求看涨 缺口高达50万至100万人

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-24 09:29 文章来源: 新华社

缺口高达50万至100万,实用型人才严重缺乏

—— 网络安全人才需求看涨

在近日举行的2020年国家网络安全宣传周高峰论坛期间,与会专家和企业界人士纷纷呼吁,人才短缺是国家网络安全产业面临的主要问题之一,需大力培养网络安全实战、实用型人才。

“技术大爆炸的背景下,新基建对安全提出了更多新挑战,网络安全人才培养、安全技术和发展理念的速度跟不上技术爆炸的速度。”北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶表示,目前每年网络安全相关专业毕业生仅2万多人,而中国在这方面的缺口高达50万至100万人,尤其是实战型、实用型人才非常急缺。

中国工程院院士吴建平同样表示,加强基础研究和掌握核心技术是解决网络空间安全问题的关键,网络空间安全竞争实际上是高层次人才的竞争,但目前我国高层次人才十分稀缺。

国家网络安全人才与创新基地与奇安信集团联合发布的《网络安全人才市场状况研究报告》显示,九成用人单位对网络安全人才需求“看涨”,认为这一需求将在中长期增长,其中58%的用人单位认为,网络安全人才需求会在短期内大幅增长。

同时,供求地域失衡是当前网络安全人才分布的主要特点。据统计,网络安全人才的需求和供给多集中于北京、上海、深圳等一线城市,其中人才需求量最大的城市为北京,占比29.1%;而位于北京的求职者占比57.8%。

“人是安全的核心,网络安全最后一公里是解决人的问题。”蔡晶晶认为,要把系统漏洞堵在靶场,而不是“战场”,需要大量的技术人员来完成,目前我国网络安全领域人力缺口巨大,建议加强高校人才培养力度,鼓励更多高校增设与网络安全建设相关的专业,并增加招生人数。

值得注意的是,近年来各地正在加大网络安全人才培养力度。安恒信息董事长范渊表示,随着更多院校开设网络安全相关专业,且办学模式不断成熟,在校生的数量和质量均有所提升。同时,各类网络安全法律法规的出台,以及新基建驱动的数字化业务所伴生的网络安全需求,必将促进网络安全人才供给侧结构性改革,推动网络安全人才培养良性发展。

启迪网安董事长王志坚透露,为了解决网安行业人才缺口,公司协助建设国家网络安全人才与创新基地,成立团队专门筹备网安基地培训中心运营,针对党政机关公务员系统,分级分层开展各类网络安全管理类、技术类、实训类及意识类培训,切实提升公务员系统网络安全与信息化素养及能力。同时,为网络安全从业人员提供理论学习、对抗训练、攻防演练等多种形式的培训,大力解决国家网络安全建设中的社会人才缺口问题。

除了人才短缺,行业还存在人才“不好用”的问题。蔡晶晶表示,“实用型人才严重缺乏,人才培养跟不上技术发展速度。”他建议在人才培养中应注重面向实用性。

事实上,网络安全人才稀缺,与攻防历练脱离实际场景、缺乏系统性密不可分。多位业内专家认为,当前安全行业人才需求旺盛,培养一个优秀的网络安全专业人才周期很长,需要在丰富的实际业务场景中经历多年体系化的历练。

国家网络安全人才与创新基地办主任陈斗斗表示,实际操作水平是衡量网络安全人才的重要标准,因此在网络安全人才培养中应该加强与网络安全企业的交流合作,通过校企合作让学生更多参与到企业的实际项目中,把“战场”当考场,同时也要多请企业的专家和技术人员给学生授课,拉近人才培养与企业实际应用的距离。

蔡晶晶建议,出台更加积极的政策,推动网络安全教育更加注重实用性,同时企业用户应深度参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战型人才训练。(记者 王轶辰)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。