数据编织 超级自动化 边缘人工智能……2022年:这些技术发展趋势不容忽视

www.srzc.com 发布时间:2022-02-22 09:42 文章来源: 科技日报

新冠疫情催生了数字孪生、元宇宙、万能宇宙、增强现实、虚拟现实和混合现实的广泛使用。随着人们需求的不断增多以及技术的不断进步,还会有更多新技术涌现。美国《福布斯》杂志网站在近日的报道中,向我们展现了2022年的技术发展趋势。

数据经济

世界已经进入数据经济时代。数据为人工智能提供了基础“养分”,而人工智能则帮助人们从数据中获得有意义的信息,为自己的行为和决策提供参考。这一点在2021年亚马逊云科技大会上表现得非常明显。在这场技术盛会上,与会人士讨论的全都围绕数据能够提供什么价值、服务,各式各样的企业也都在想方设法以最大程度地利用好自己的数据。

首席数据官和首席分析官在企业地位与日俱增也证明了这一点。首席数据官负责监督一系列与数据有关的功能,以确保组织得到最有价值的资产,其职责包括提升数据质量、数据治理和主数据管理等项目,还包括制订信息战略、数据科学和业务分析。

无代码/低代码平台

大多数企业意识到数据和人工智能的重要性,然而,要想“变身”为数据驱动型企业可能面临很多问题,比如,将人工智能模型整合到商业应用程序中就需要将近8个月的时间。无代码/低代码平台由此应运而生,帮助包括“平民开发者”等非专业人士在内的更多人迎接数据和人工智能带来的挑战。

平民开发者并非专业程序员,是公司的员工,他们可以在公司内部开发新的业务应用程序,以供其他员工使用。未来,几乎只有一点技术知识的任何人都可以进行软件开发,无代码/低代码工具可以将普通的业务用户积极地转变为平台开发者。

边缘人工智能

5G、人工智能和网络安全需要相互配合才能实现更广泛的渗透。来自工厂和自动驾驶车辆的物联网端点的数据将引发一场数据海啸。

边缘人工智能和联合学习正在奋力迎接这些挑战,在不共享数据集和侵犯隐私的情况下,在本地和集中数据集上训练模型。随着扩展检测和响应、安全信息和事件管理以及安全协调、自动化和响应的兴起,再加上智能运维管理平台,安全将在处理应用程序和数据分布方面发挥至关重要的作用。

超级自动化

超级自动化既是一种思维方式也是一种技术合集:即组织中任何可以自动化的业务都应该自动化;超级自动化是一种创新技术合集,包括机器人流程自动化、人工智能、机器学习等技术,以帮助组织提升运营效率和节省时间。

超级自动化通过快速识别、审核和自动执行尽可能多的流程来实现加速增长和业务韧性。加特纳公司的研究表明,表现最好的超自动化团队专注于三个关键优先事项:提高工作质量、加快业务流程和增强决策敏捷性。

数据编织

数据编织也是加特纳公司发布的2022年值得关注的顶级技术趋势之一。

数据编织是下一代数据管理,它集成了数据仓库、数据湖、湖仓一体、数据集市等多个数据源的数据。数据湖指各种格式原始数据的存储库。湖仓一体是数据管理领域中的一种新架构范例,结合了数据仓库和数据湖的最佳特性。数据分析师和数据科学家可以在同一个数据存储中对数据进行操作,同时它也能为公司进行数据治理带来更多的便利性。而数据集市指满足特定部门或者用户的需求,按照多维方式进行存储,生成面向决策分析需求的数据立方体。

数据编织不仅能更持久地保存数据,还能利用人工智能实现数据的就地、自助分析、分类和治理。作为一种跨平台和业务用户的灵活、弹性数据整合方式,数据编织能够简化企业机构的数据整合基础设施,并创建一个可扩展架构,以此来减少大多数数据和分析团队因整合难度上升而出现的问题。

可解释人工智能

“深度思维”公司最近发布了名为“地鼠”的新的超大型语言模型。“地鼠”可运行2800亿个参数,超越了OpenAI公司此前发布的能运行1750亿个参数的GPT-3,但逊于英伟达-微软公司发布的能运行5300亿参数的“威震天-图灵”。研究结果证实,“威震天-图灵”在一系列自然语言任务,包括文本预测、阅读理解、常识推理、自然语言推理、词义消歧中都获得了前所未有的准确率。

然而,人工智能在克服偏见、保护隐私和获取信任方面存在挑战,这导致了可解释人工智能(XAI)的兴起。XAI是人工智能的一个新兴分支,用于解释人工智能所做出的每一个决策背后的逻辑。XAI可以改善AI模型的性能,因为XAI的解释有助于找到数据和特征行为中的问题,它也可以提供更好的决策部署,因为其解释为中间人提供了额外的信息,使其可以明智而果断地行动等。(记者 刘霞)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。