这两颗卫星“姐妹花”,将在太空上演“花样双人滑”……

www.srzc.com 发布时间:2022-02-28 10:05 文章来源: 新华网

新华社上海2月27日电(记者张建松)27日,陆地探测一号01组B星在酒泉卫星发射中心成功发射。

如果将卫星看成太空中的居民,B星此行的任务是和“姐姐”A星见面,然后组成编队,在太空中围绕地球进行“花样双人滑”式的对地观测。先期抵达的A星,已于1月26日从酒泉卫星发射中心出发,目前正在轨道上静候B星“妹妹”的到来。

A星和B星是出生在中国航天科技集团八院一对“孪生姐妹”,都是L波段SAR卫星。SAR即合成孔径雷达,是一种微波成像雷达系统。在太空众多的“卫星居民”中,这对“姐妹花”是目前国内在轨口径较大的SAR卫星。

陆地探测一号01组双星组网效果图。(中国航天科技集团八院提供)

根据计划,“姐妹花”在太空轨道见面后,将组成陆地探测一号01组,这是全球首个L波段分布式编队多极化干涉合成孔径雷达测高卫星系统,地面观测分辨率达到米级,地面高程测量精度满足1比50000比例尺标准。

“姐妹”俩将有“跟飞”“绕飞”两种编队飞行模式。

在太空舞台上,卫星“姐妹花”的“花样双人滑”即将精彩上演!

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。