全国科技工作者日|科技强国 薪火相传

www.srzc.com 发布时间:2022-05-30 09:46 文章来源: 新华社

今年的5月30日是第六个“全国科技工作者日”,是广大科技工作者的节日。

“全国科技工作者日”的设立,旨在弘扬科学家精神,团结引导广大科技工作者厚植家国情怀、勇于创新争先。

习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,为加快发展我国科技事业、实现科技自立自强、建设世界科技强国指明了前进方向。

在中华民族伟大复兴的征程上,涌现了一代又一代的杰出科技工作者。他们始终心系祖国和人民,无私奉献,不畏艰险、执着追求,在极端困难的条件下呵护了我国科学技术的成长发展,创造了举世瞩目的科技成就。

当前,世界正处于百年未有之大变局,并与中华民族伟大复兴的战略全局形成历史交汇,科技革命与产业变革浪潮涌动,科技创新成为国际战略博弈的竞争焦点,广大科技工作者更加深刻地领会到“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”。

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,国家着力实施人才强国战略,营造良好人才创新生态环境,聚天下英才而用之,充分激发了广大科技工作者的积极性、主动性、创造性。

江山代有才人出。新时代的科技工作者继承发扬了以国家民族命运为己任的爱国主义精神,继续发扬着以爱国主义为底色的科学家精神。

百舸争流奋楫者先。新一代科技工作者接力奋斗,他们大胆求索、勇于创新,以创新精神加快科技攻关,以创新成果赋能高质量发展,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。(文/陈听雨)

 


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。