展现中国“院落”文化 威尼斯国际建筑双年展中国馆亮相

www.srzc.com 发布时间:2021-09-01 10:23 文章来源: 人民日报

近日,第17届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆展览开幕式在北京天桥艺术中心举办。

本届中国国家馆展览以“院儿——从最大到最小”为主题,参展艺术家、学者和建筑师围绕主题进行阐释与当代性构建,借助多媒体技术、计算机技术等进行组织和设计,力图通过近150件作品,为观众带来传统与现代、理念与实践交织的观展体验。在深入挖掘“院落”在中国文化中从居住空间到社群到城市基本单元的不同内涵基础上,展现中国的集居智慧和“院落”在当代建筑设计中的无限可能,体现中国文化对人类社会共同面临的现实问题的思考、分析和解答。

威尼斯双年展历史悠久。中国自2005年起,以国家馆形式参加威尼斯双年展,推出了一批又一批具有代表性的中国艺术家和建筑师,向世界展示了根植中国传统文化、蕴含中国哲学思想、体现当代中国精神和价值追求的艺术语汇和优秀作品,以艺术为媒介,搭建起中外文化对话、交流、互鉴的平台。第17届威尼斯国际建筑双年展原定于2020年举办,受新冠肺炎疫情影响推迟至今年举行。中国国家馆展览由文化和旅游部主办、中国对外文化集团有限公司承办,展期将持续至11月21日。(记者赖睿)

《人民日报海外版》(2021年09月01日第07版)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。