习近平报道专集
中国共产党中央委员会总书记 中共中央军事委员会主席 中华人民共和国主席 中华人民共和国中央军事委员会主席

【央广时评】在不断实践中续写“两山理论”新篇章

2020-08-11 09:08 央广网


  “绿水青山就是金山银山”,这一发展理念从提出至今已走过15个年头。它如同一颗绿色的种子,播撒在人心之中,也深植于华夏大地。秉持这一共识的人们探索出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。他们用充分的实践与丰硕的果实证明:经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在浙江安吉县余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。在这一理念的指导下,余村不再炸山采矿,改为发展生态旅游,将生态效益更好地转化为经济效益和社会效益。

  2012年,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,我国生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进,“两山理论”成为新发展理念的重要组成部分。2017年,党的十九大将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进大会报告。

  理念深入人心,也被付诸行动。我国生态环境保护体制机制逐步完善,污染防治攻坚战全力推进,中央生态环境保护督察逐年开展,各地持续探索绿色发展之路。全国共建175个国家生态文明建设示范市县和52个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。长江生态加快修复,黄土高原渐披绿衣……天更蓝、水更净、地更绿之后,生态旅游、生物能源等随之涌现。持续改善的生态环境不仅给人民群众带来更优质的生活环境,还给人们带来可持续发展的机遇,成了最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。

  实践让我们进一步认识到,生态环境是人类赖以生存发展的前提和基础,没有良好的生态环境,人类的生存发展无从谈起。我们决不能再走先污染后治理的老路,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时的发展。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。绿水青山本身就有含金量,我们要坚定走可持续发展之路,加快转变经济发展模式,推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性改变,在保护中开发、开发中保护,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  这些经验是人们在过去一段时间里探索出来的,有的甚至付出了壮士断腕、刮骨疗毒般的代价,成果来之不易。正因如此,我们更该珍惜。

  当前,我国已进入高质量发展阶段,目标就是要推动我国经济持续健康发展,更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面的需求。因此,打造环境友好型社会势在必行。同时,我们应该清楚认识到,目前我国生态环境短板依旧明显,重点地区大气污染治理任务艰巨,长江流域生态保护修复任务繁重,城市黑臭水体、农村环境脏乱差问题突出。这就要求我们必须持续践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,补齐生态短板,增进生态福祉,在不断实践中续写“两山理论”新篇章、描绘美丽中国新画卷。(央广网评论员 陈锐海)


( 责任编辑:成华彦 )