习近平报道专集
中国共产党中央委员会总书记 中共中央军事委员会主席 中华人民共和国主席 中华人民共和国中央军事委员会主席

时政新闻眼丨第三次新疆座谈会,习近平这样阐释新时代党的治疆方略

2020-09-27 16:09 央视新闻客户端

即将到来的10月1日,既是第71个国庆节,也是新疆维吾尔自治区成立65周年的日子。9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,其中重点阐释了新时代党的治疆方略。读懂这一重要方略,不妨从“四个一”的视角来观察和分析。

一个总目标:新疆工作的着眼点和着力点

六年前,习近平在出席第二次中央新疆工作座谈会时说,实践证明,我们党的治疆方略是正确的,必须长期坚持,保持战略定力。同时,我们要结合新疆形势充实和完善党的治疆方略。在今年这次座谈会上,总书记说,党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略

就在此次座谈会一个月前,总书记在中央第七次西藏工作座谈会上以“10个必须”概括了新时代党的治藏方略,其中写入了总书记多次谈到的战略思想:“治国必治边、治边先稳藏”。而在新时代党的治疆方略中,也重申了多次强调的新疆工作总目标:“社会稳定、长治久安”。

△新疆库尔勒市普惠农场内,大型采棉机正在采收棉花。

六年前的2014年4月,习近平在新疆考察工作时强调,新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。总书记明确指出,新形势下,新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上。这是做好当前新疆工作的总目标

在一个月后召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平重申了这个总目标。他要求,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。

△新疆库车市,杏李丰收。

《时政新闻眼》发现,时隔六年,“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”扩充为了“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”,但“依法治疆”始终摆在第一位。

习近平在此次座谈会上强调,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。

△新疆伊犁昭苏县洪土沟边境检查站民警和护边员在边境线踏查。

一个问题:新疆最长远的问题

新疆自古以来就是多民族聚居地区。今天,来自56个民族的2500万同胞生活在这片占陆地国土面积约六分之一的广阔疆域。在六年前的中央新疆工作座谈会上,习近平作出这样的论断:新疆的问题最长远的还是民族团结问题

△2017年3月25日,“民族团结一家亲号”首发列车从乌鲁木齐开向和田。列车上有近900名干部职工赴南疆四地州结对认亲,开展帮扶。

在那次座谈会上,总书记说,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。石榴,中国传统文化中的吉祥物,石榴果成熟后,多室多子,籽粒饱满,颗颗相抱。总书记这一妙喻,从此深入人心。

△2017年7月2日,“民族团结一家亲号”特快列车满百日,工作人员当天给旅客送上百日蛋糕。

2017年3月,在参加新疆代表团审议时,总书记在“石榴籽之喻”前面还加了两个比喻:“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”由此更可见民族团结在总书记心中的分量之重。

△乌鲁木齐某景区演员表演新疆民族舞蹈。

在今年这次座谈会上,习近平强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。他要求,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

△9月1日,乌鲁木齐某小学老师通过网络给同学们讲授“开学第一课”。

一个关键词:新疆长治久安的重要基础

做好新疆工作,处理好发展和稳定的关系是重中之重。习近平总书记在这次座谈会上鲜明指出:发展是新疆长治久安的重要基础。他重点谈到了新疆发展的一把“金钥匙”。

新疆,地处古丝绸之路的核心地带。2014年4月,总书记在考察新疆时就强调,新疆要抓住建设丝绸之路经济带这个历史机遇。当时,他这样描述:“如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心。不要说别的,乌鲁木齐现在是方圆1500公里最大的城市,到那时,将是一个怎样的景象?”

△9月20日,乌鲁木齐国际大巴扎景区开门迎客。

一个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议。会议提出,着力打造新疆丝绸之路经济带核心区

在今年这次座谈会上,总书记说,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,打造内陆开放和沿边开放的高地。

△9月8日,乌鲁木齐国际陆港区,一列满载日用品的中欧班列启程。

经济发展、民生改善,密不可分。习近平重点谈到两件大事:持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业。他还有两个特殊关注。

一个是南疆。南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一。上次座谈会提出,对于南疆发展,要实行特殊政策,打破常规,特事特办。这次座谈会上,总书记指出,要大力推动南疆经济社会发展和民生改善。

△新疆阿克陶县村民在林果基地为桃树打枝,林间同时套种了西瓜。

△新疆喀什莎车县发展奶牛养殖、奶制品加工等扶贫产业。

一个是兵团。六年前赴新疆考察时,习近平强调,新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。这次座谈会上,总书记指出,要不断增强兵团的组织优势和动员能力,更好发挥特殊作用。

△位于中蒙边境的兵团第六师北塔山牧场,是一个以畜牧业为主的团场。2018年北塔山牧场整体脱贫摘帽。

一支队伍:对新疆稳定和发展至关重要

习近平曾指出,建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。2009年,他在新疆调研时就强调,办好新疆的事情关键在党,首先在于建设一支高素质的干部队伍。

在上次中央新疆工作座谈会上,总书记强调,要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。这次座谈会上,他指出,要确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。

△新疆和田“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作队入户走访困难群众。

在中央第七次西藏工作座谈会上,总书记提出,要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。对于新疆干部,总书记提出的要求是:践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。

△克拉玛依地区,油田勘探开发施工现场。

△中国石油大学(北京)克拉玛依校区2020届毕业生王首都(左)在克拉玛依钻井一线工作。

座谈会上,习近平总书记还谈到:要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。这份理直气壮,天山为证,人民为证,历史为证。

△新疆天山

( 责任编辑:黄小燕 )