第1视点丨这片湿地,是黄河生态变迁的缩影

2021-10-22 09:10 新华网

  习近平总书记20日在山东省东营市考察黄河入海口。当天下午,他来到黄河入海口码头、黄河三角洲生态监测中心、黄河三角洲国家级自然保护区,实地察看黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。

  总书记考察的黄河三角洲,由入海口泥沙沉积形成,是我国暖温带最完整的湿地生态系统。1992年10月,黄河三角洲国家级自然保护区设立。

  在这里,黄龙入海、大河息壤。

  在这里,生态丰富,物种万千。

  这里,是600万只鸟类的家园。

  这样的生态成果,实属来之不易。作为退海之地,黄河三角洲大部分地区成陆时间短,土地盐碱、植被少,生态环境脆弱。20世纪90年代,黄河多次断流,海水倒灌,黄河口湿地曾面临生死存亡。

  2002年以来,黄河水利委员会开始实施调水调沙,为自然保护区生态恢复创造了良机。

  黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略以来,自然保护区加快保护与修复步伐,实施湿地生态修复、海岸带生态防护等一系列项目,多措并举。

  黄河入海口的生态变迁,是黄河流域发展理念进步的缩影。今天的黄河入海口,正在谱写演绎新时代新乐章。


( 责任编辑:石艳升 )