让党旗高高飘扬在抗洪圩堤上 ——中国银行鄱阳支行抗洪防汛纪实

2020-09-12 10:09

2020年7月,鄱阳县受强降雨影响,出现了五十年一遇的特大洪水,7月9日鄱阳县将防汛II级响应调整为防汛I级响应,受洪灾影响,鄱阳县多处圩堤出现溃堤、漫堤险情,受灾人口超过50余万,安全转移近6万人。在这危急关头,中国银行鄱阳支行积极响应政府和上级行号召,挺身而出,冲锋在前,历时近二个月,通过守堤、捐款、捐物、发放抗洪贷款等实际行动,为抗洪救灾积极贡献自己的一份力量。

党建引领——有一种使命叫担当。6月底,由于持续降雨和上游来水,鄱阳湖水位突破警戒线,给人民群众带来极大洪灾隐患。面对严峻形势,中国银行鄱阳支行党支部迅速行动,立即成立了党员突击队,积极响应政府号召,充分发挥党员的先锋模范作用,全力投入防洪抢险工作,筑牢防汛安全线。

芦田乡畲湾联圩是我行的防汛抗洪责任圩堤,圩堤内是数万人民群众及万亩良田,面对当前严峻的防洪形势,驻守圩堤的党员干部组成抗洪抢险突击队冲锋在前,做到关键时刻豁得出来、顶得上去。在圩堤上,鲜红的党旗迎风飘扬,鄱阳支行所有党员在红旗下坚定宣誓,势必圆满完成抗洪抢险任务,确保人民生命财产安全。

一名党员就是一面旗帜,在防汛抢险关键时刻,鄱阳支行党员突击队担当使命,争当防汛抢险的主力军,连续装沙袋、运沙袋筑堤挡水。参加防汛抗洪的党员均表示:“关键时刻共产党员就是就是要站在最前面,用实际行动践行自己的入党诤诤誓言,诠释一名共产党员的责任担当。”

彻夜坚守——有一颗初心叫行动。随着鄱阳湖水位的不断上升,鄱阳县将防汛II级响应调整为防汛I级响应,面对愈加严峻的抗洪形势,鄱阳支行每位员工迎难而上,踊跃请战。为确保面对突发险情能第一时间发现,鄱阳支行全体员工轮流值守圩堤,确保24小时不间断值守巡逻。

圩堤上条件艰苦,仅有一个简易帐篷,晴天酷热难耐,雨天漏风漏雨,夜晚蚊虫很多,最困难的是没有厕所,上厕所要步行数里前往村民家借用。为了确保值班巡逻的不间断,鄱阳支行员工克服炎热,减少饮水,为的就是不上厕所,保证圩堤上始终有人。不管是白天还是夜晚,他们丝毫不敢放松,坚持每一个小时对责任圩堤巡逻一次,仔细查看是否存在管涌、暗涌等情况。支行员工克服白天上班,夜晚值守等各种困难,坚守圩堤50余个日日夜夜,圆满完成鄱阳县政府布置的守堤任务。

大爱无疆——有一缕情怀叫责任。7月11日,鄱阳多处水位突破历史极值,超过98年特大洪水,多地官兵投身到鄱阳县抗洪救灾工作中来。7月23日,支行接到中国银行福建省分行行政事业部的电话,请求我行为该部门慰问福建省来鄱抗洪救灾官兵提供协助。面对这一请求,支行积极行动,向鄱阳县政府了解福建省来鄱抗洪救灾官兵情况及驻地信息,与福建官兵驻地管理单位沟通协商相关捐赠慰问事宜,联系安排货车运输相关慰问物资,在我行的积极协助下,确保了7月24日的捐赠慰问事宜顺利完成。

7月16日,支行得知定点帮扶的鄱阳县响水滩乡谭家贫困村遭受水灾,部分村民饮水饮食困难,支行第一时间采购了大米、矿泉水等生活物资并进行捐赠,确保受灾村民有饭吃、有水喝。

8月11日,支行组织全体员工向鄱阳县红十字会进行捐款5000余元,用于鄱阳县的灾后重建工作。

众志成城——有一份信念叫必胜。受洪灾影响,鄱阳县遭受巨大的经济损失,数十万灾民基本生活得不到保障,多地群众饮水饮食困难,面对这一严峻形势,上饶市分行党委给予了鄱阳支行大力支持和员工关爱,市分行党委书记黄志良行长多次慰问支行全体员工,嘱托要确保员工安全,关心员工健康,要求工会及时拨付3万余元的抗洪防汛专项资金,解决饮水饮食困难。市分行罗心涛纪委书记亲自前往我行责任圩堤了解抗洪工作现状,慰问抗洪员工,并对芦田乡捐赠矿泉水、方便面、八宝粥等急需的救灾物资。

为确保鄱阳县的灾后重建工作顺利进行,在上饶市分行党委书记黄志良行长亲自推动下,支行积极与鄱阳县政府对接,成功获批了鄱阳县抗洪贷款8000万元,有力支持了鄱阳县的灾后重建恢复工作,促进鄱阳县经济发展快速复苏。

天灾无情人有情。在与洪水的较量中,鄱阳支行义无反顾选择逆行向前,克服种种困难,用实际行动践行了中国银行“担当社会责任”的理念。支行全体员工迎难而上、冲锋在前,以坚强的信念高举党的伟大旗帜,以坚定的步伐践行党的理念,以坚毅的行动圆满完成了抗洪救灾各项任务。(中国银行鄱阳支行 吴文辉 余秋喜 供稿)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站