上饶市银行业集中开展涉公职人员不良贷款诉讼清收活动

2020-11-16 16:11 上饶市银行业协会

为进一步维护金融生态环境,推进我市社会信用体系建设,切实防范和化解金融风险,根据江西省银行业协会统一部署,近期,上饶市银行业协会牵头组织开展全市银行业涉公职人员不良贷款诉讼清收活动。

涉公职人员不良贷款诉讼清收原则:依法依规、谁借贷谁偿还、谁放贷谁负责、应诉尽诉。

涉公职人员不良贷款诉讼清收对象:包括行政在编的公务员,参公单位人员,财政全额拨款、差额拨款以及承担部分行政管理服务职能的事业单位人员。公职人员不良贷款统计范围包括自借和担保贷款中已归为不良贷款部分的欠款本金及利息之和。

涉公职人员不良贷款诉讼清收实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(2020年11月1日至2020年11月30日)。各银行业机构成立领导小组,召开动员大会,明确责任,落实专班,统一行动。同时,利用江西省“法银媒”和惩戒失信被执行人平台,对拖欠、逃废债务的行为进行公开曝光、公开催收,借助社会舆论力量督促借款人偿还贷款。

第二阶段:催收还贷阶段(2020年12月1日至2021年1月31日)。贷款银行要向借款人和担保人所在单位提供公职人员不良贷款明细台账,下发《贷款催收通知书》到借款人和担保人所在单位。

第三阶段:集中清收阶段(2021年2月1日至2021年4月30日)。银行业机构按该公职人员不良贷款为对象登记造册,并进行统计汇总,同时落实每笔不良贷款的包收责任人和管理责任人,集中开展统一清收。

第四阶段:公开处理阶段(2021年5月1日至2021年5月31日)。对长期拖欠、经多次催收仍拒不还贷或不按计划还贷的国家公职人员,省、市银行业协会将统一进行内部集中公示。同时,各银行业机构集中向各级法院进行诉讼,并将有关情况报送当地纪委、文明、综治办等部门。(上饶市银行业协会供稿)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站