农发行上饶市分行“三坚持”推动党史学习教育走深走实

2021-08-02 15:08 上饶银行业协会

党史学习教育开展以来,农发行上饶市分行党委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,认真贯彻落实省分行党委部署要求,不断创新学习方法,用好红色资源,深入推进“我为群众办实事”,推动党史学习教育走深走实。

坚持以史为镜,学深悟透,从百年党史中汲取力量

始终把深入学好党史,强化理论武装作为开展好党史学习教育的重中之重。聚焦学习重点,依托上饶丰富的红色资源,聚焦各类群体,多形式多层次开展党史学习教育。一是规定动作扎实学。各级党组织严格按照党史学习教育实施方案要求,用好用足学习书目和资料,通过党委(支部)书记上党课、专题学习、教育培训等途径,不断掀起党史学习教育的热潮。截至6月末,党委(支部)书记上党课22次,全行参与各类专题学习1588人次,参与教育培训1402人次,整体学习氛围浓厚,成效显著。二是丰富形式现场学。充分挖掘各地红色资源,组织各级党员干部走进皖浙赣边游击核心区、闽浙皖赣革命根据地、怀玉山清贫园等红色教育基地开展现场教学,党员干部在追寻红军足迹、聆听红色故事、阅读红色家书、参观红军旧址中接受精神洗礼和党性锤炼。三是不同人群分类学。组建青年理论学习小组,坚持每天“线上”开展“党史天天学”“党史故事齐分享”活动,每月线下举办微党课、红色电影展播、红色主题诵读、党史知识竞赛等集体活动,鼓励青年员工创新学,在百年党史中汲取革命养料,汇聚青春力量。在全省“庆祝建党100周年”青年PPT设计大赛中,1个集体荣获团体三等奖,1名青年荣获个人组优秀奖。积极带动退休员工沉浸学,在一系列党史学堂、主题座谈、现场教学、艺术作品展播等活动中回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,感念党恩党情,持续发光发热。四是树立榜样向上学。召开庆祝建党100周年表彰大会,为3名老党员现场颁发“光荣在党50年”纪念章,表彰13个先进集体和28名先进个人,营造创先争优氛围,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,引导党员干部在新时代政策性金融支农事业的新征程上创新实干、担当作为,为全面推进乡村振兴再立新功。

坚持以史为劲,厚植情怀,事无巨细办好民生实事

始终将“我为群众办实事”作为推进党史学习教育的重要抓手,深入开展惠农富农、客户服务提升、服务乡村振兴、履行社会责任、为基层减负、关爱员工暖心“六大活动”,用心用情解决政府、企业、职工等各类急难愁盼问题,在厚植情怀中履行好职责使命。一是支农强农出实招。贯彻落实省分行业务推进会议精神,召开全市业务推进会、项目指导会,对标省分行下达的目标任务,建立项目周调度工作制,压紧压实责任,分层逐项击破发展难题,实现全行业务推动有力度、有成效。上半年,累计向城乡一体化、农村人居环境改善、农村路网升级、健康和产业扶贫、水利设施建设等领域投放各类贷款55.5亿元,推动贷款余额高位有进,突破500亿元达到507亿元,创历史新高,位居全省系统第一。二是惠农富农上硬招。立足全市农业产业布局,班子成员分片区带队深入辖内民营小微企业开展现场调研,积极指导县级支行落实支小支微、惠农富农政策,切实解决企业融资难、融资贵等问题。上半年,累计投放普惠小微贷款1935万元,支持企业6户,其中新增客户数2户。三是关爱员工有真招。完善行领导接待日工作,畅通员工诉求通道,及时了解并解决员工的合理诉求。对基层一线困难职工进行慰问,把党委对职工的关怀落到实处。各级行从提升办公条件、改善食堂伙食、丰富职工业余生活等与职工生活息息相关的方面出真招,进一步增强群众对党史学习教育的满意度和认可度。四是履行社会责任亮新招。聚焦群众对金融知识的迫切需求和薄弱领域,组织开展“普及金融知识 守住‘钱袋子’”、防范非法集资等宣传活动,在完成传统线下宣传动作的同时,通过拍摄短视频、制作H5、美篇等方式,积极拓展线上宣传渠道,有效扩大宣传面,提升宣传效果。积极参与上饶市创“全国文明城市”活动,组织青年员工开展文明交通劝导、金融知识进社区等志愿服务,履行社会责任,树立农发行良好的社会形象。

(三)坚持以史为径,鉴往知来,推动各项业务稳健发展

始终坚持科学运用党史学习教育成果,面对新形势下的新挑战,紧盯当前市分行面临的重点、难点问题,齐心协力寻找破解途径。一是把防范化解信贷风险摆在当前各项工作首位,成立信贷风险处置领导小组,协调各方资源推动贷款清收工作,在不间断上门催收的同时,极力借助地方党政国企力量,寻求风险化解的最佳方案,并推动相关工作逐步取得有利进展。二是加强关注中长期信贷基础管理,成立2个专项检查工作组对全辖11个机构152笔中长期贷款进行全面检查,既深挖彻查业务操作和制度执行层面存在的问题,又结合检查情况积极思考完善信贷管理制度,分类施策整改落实,进一步强化信贷全流程闭环管理、信贷人员教育培训、风险合规专员履职尽责,促进信贷业务合规稳健发展。三是牢固树立合规经营底线思维,将党史学习教育巡回指导与党建和基础管理工作指导相结合,借助现场和非现场检查指导等方式,加强制度解读、操作指导,切实将党史学习教育的成果转化为提升党建水平、夯实基础工作、强化支农服务的有力举措,为推动全行高质量新发展凝聚动能。(李薇)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站