警银合作,向电信诈骗说“NO!”

2021-09-01 11:09 上饶银行业协会

江西银行上饶分行高度重视个人账户涉赌涉诈风险防范工作,切实配合公安机关“断卡”行动,成功协助公安机关抓捕“断卡行动”涉案人员2名。

8月25日下午,江西银行上饶分行接待了两名客户,其中一名身着白衣的客户称自己的手机银行不能正常登录。大堂经理在与客户初步的接触中观察到该为客户的随行人员的穿着打扮可疑。户外天气炎热,该名男子把自己捂得严严实实只露出一双眼睛,在陪同白衣客户进入营业厅后就立即出去在网点门口东张西望。大堂经理在与白衣客户简单的沟通后让其携带本人身份证件去柜台查询原因。

对客户身份信息进行联网核查后,柜员在客户身份证件信息与真人比对的过程中发现客户眼神飘忽不定。通过身份证件柜员查询到客户在我行预留的信息完整,不属于信息缺失的原因造成手机银行无法使用的情形。在柜员提出请客户出示银行卡时,客户说卡不在自己身上。过了一分钟左右的时间,白衣客户的随行人员才将卡片送到。柜员在查询过程中发现两名客户神色慌张并且时不时有眼神交流,其中一名客户在办理业务的过程中掏出多部手机。在查找手机银行无法使用的原因的过程中,柜员发现此账户没有被禁用非柜面渠道且不是睡眠状态。本着为客户解决问题的想法,柜员进一步查询原因,发现该客户账户已被公安机关冻结,冻结文书中显示该客户为电信诈骗涉案人员。柜面人员冷静应对,称解决这个问题自己的权限不够,需要主管授权和调阅账号资料,便马上向主管报告情况。

意识到问题的严重性,营运主管立即启动应急预案,一方面立刻安排柜员和大堂人员联合稳住客户,另一方面马上向上饶市信州区派出所报警,请求尽快安排民警来网点查明情况。营业主管交待柜面人员要冷静下来,不要慌张,尽量顺着客户要求回答拖延住客户。为避免该客户起疑,大堂人员向其余等待办理业务的客户进行解释工作,避免其他客户的行为影响犯罪嫌疑人的情绪。随后2名公安机关反诈人员便到达网点,为避免引起恐慌,大堂人员悄悄示意警察可疑客户的位置,公安人员径直来到该客户面前,表明身份和来意后,带走了该可疑客户。

打击违法犯罪分子,保护人民群众财产安全是金融机构义不容辞的责任。此次行动,是江西银行上饶分行协助公安机关反诈中心抓捕犯罪嫌疑人的一次成功合作。今后江西银行上饶分行将持续加强账户管理,规范操作行为,杜绝各类虚假账户,为维护金融秩序稳定贡献一份力量!(黄婉艺



( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站