践行绿色金融,描绘生态画卷

2021-09-13 10:09 上饶银行业协会

余干绿色能源有限公司负责建设运营与维护的余干县垃圾焚烧发电项目是余干县重要能源项目,目前项目机组已成功并网发电,标志着余干县生活垃圾成功由传统处理方式向“减量化、无害化和资源化”处理方式转变。在该项目建设初期,大笔的资金投入一度成为困扰该企业的难题,建行上饶市分行获悉企业需求后,主动联系客户并提供优质融资方案,最短时间内完成了项目申报到贷款发放的全流程,确保项目如期竣工。该项目日处理垃圾600吨,年处理垃圾约22万吨,年发电量约8000万千瓦时,对推动生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设,提高当地人民生活质量,具有重要意义。

习近平总书记生态文明思想深刻诠释了我国经济发展和生态环境保护的关系,指明绿色发展是新时代中国的重要战略选择,发展绿色金融已成为国际社会共识。发展绿色金融是建设银行作为国有大行的责任担当,为此建设银行总行指出,做好绿色金融业务,既要有大格局大情怀,还要有新思路新打法,要做到并做好“四个坚持”,即坚持理念先行,坚持市场导向,坚持注重实效,坚持创新驱动,推动绿色金融业务实现商业可持续发展,要以绿色信贷作为切入点,逐步向提供绿色债券、基金、资产证券化、信托、租赁等全方位绿色金融产品和服务体系转变。

建设银行上饶市分行深入贯彻落实党中央、国务院和上级行决策部署,切实提高政治站位,全面发展绿色金融。一是充分发挥自身在基础设施融资领域的传统优势,聚焦绿色信贷项目,优化信贷投向,重点加大对环境保护、节水、节能、新能源与可再生能源、清洁能源、绿色项目的金融支持;二是根据绿色项目和绿色企业客户各自的行业特点、业务模式以及不同业务需求,以创新为驱动,通过产品和服务创新,对绿色客户和绿色项目的需求进行匹配,实现了各类产品的多元化应用;三是统筹运用专项规模、差别化定价、优先审批等一系列“绿色通道”政策,引导全行积极开展绿色金融服务。截至6月末,我行绿色信贷余额8.12亿元,比年初增长0.5亿元,同比新增9.45%。(占鸿飞)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站