【贯彻党的二十大精神】广信农商银行“整村授信” 为乡村振兴注入金融活力

2022-11-25 11:11 上饶银行业协会


党的二十大报告明确提出了加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。为贯彻落实党的二十大精神,作为普惠金融引领者、乡村振兴排头兵,广信农商银行在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面贯彻新发展理念,持续深化金融供给侧结构性改革,积极践行助力乡村振兴战略,与“三农”发展共生共荣,通过持续开展“整村授信”活动,深度挖掘农户信贷需求,提升“三农”普惠金融服务质效,切实解决农户融资难融资贵问题。


高位推动 在强化组织机制上下功夫

广信农商银行对标乡村振兴工作重点,以产业发展、农民增收、巩固脱贫攻坚成果为目标,把“三农”工作作为一项重要的政治任务、第一民生工程来抓。以党建联建共建抓手,广泛与各乡镇党委和村党支部签订《联建共建战略合作协议》并开展集中授信,派驻46名金融助理。同时下发《广信农商银行乡村振兴整村授信工作方案实施细则》,成立乡村振兴整村授信工作领导小组,制定时间表,围绕建档覆盖面达100%、白名单授信信息推送面达100%、有效授信覆盖面达60%、用信覆盖面达60%的“1166”目标开展整村授信,确保不折不扣落实乡村振兴整村授信工作。

下沉重心 在优化金融生态上下功夫

广信农商银行下沉服务重心,推进以行政村为单位的整村授信模式,制定整村推进计划,完成一个村,验收一个村。在银行、村民和村组知情人“背靠背”情况下评议农户信用等级、确定授信额度,形成农户和农村市场主体“白名单”,推进信用村建设,对信用村给予一定整村授信额度,信用村内农户可享受纯信用、手续便捷、利率优惠的贷款,客户经理对有资金需求的且符合条件的农户提供上门服务,田间地头、山陇深沟,再远再难都有广信农商银行员工的身影,用行动践行“早晨一头露水、下午一身汗水、晚上一脚泥水”的农信“三水精神”,农民金融资源可获得性进一步提高。通过评定信用户引导农户个人知信、守信,进一步净化农村金融生态与信用环境,为打造诚信乡村、助推乡风文明贡献力量。自开展整村授信以来,整村授信已覆盖全区76个行政村,覆盖农户45015户,累计授信户数3.34户,累计授信金额67.33亿万,以实际行动走出了一条金融支持乡村振兴的可持续发展之路。

多元服务 在激发内生动力上下功夫

“种什么都想好了,可土地流转、搭棚、买苗的钱从哪儿来?”致富能人王天培为此发了愁。为难之际,广信农商银行的客户经理到王天培家中送来了便利。“以前贷款要来回跑两三趟,现在贷款都送上门了,签一个字管三年,不用不收利息,现在我可以把猕猴桃的树苗种下去了,我的致富梦又更近了”,刚办理完30万元贷款授信的王天培激动的说道。广信农商银行聚焦农户、专业合作社、农业企业等农业经营主体重点需求,以农民需求为出发点,创新推出“种养大户贷款”“乡村振兴贷”“民宿贷”“农户信用贷款”“诚商信贷通”等涉农金融产品与服务,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的授信管理方式,提高贷款的可得性、便利性、普惠性,充分满足农村信贷长期化、小额化、多元化的需求,让农户在授信期限内贷款可随用随贷,循环使用,免除办理贷款手续的繁琐,同时拓展推广社保卡激活、聚合支付二维码、水电费代缴代扣等特色金融服务,及时高效满足农户多元化需求。截止当前,广信农商银行涉农贷款余额47亿元,带动了3万多户农户增收创收。(黄镏芳)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站