玉山农商银行积极推进“整村授信”全覆盖

2023-01-20 10:01 上饶银行业协会


近年来,玉山农商银行紧紧围绕省联社和辖区党组工作部署,做深、做实、做透本土市场,加大信贷投放,全面助力乡村振兴,全行上下以“不破楼兰终不还”的决心,“咬定青山不放松”的韧劲锁定整村授信工作目标全面推进。近三年以来,以助力三农小微为己任,涉农小微贷款新增超22亿元。

一、聚焦队伍做加法,以源动力提升战斗力

一是在任务落实上“加”码。行领导高位推进部署,与县委、县政府主要领导作专题汇报,高位推动此项工作。2022年11月,县委组织部、乡村振兴局、农业农村局、金融办、人民银行、农商银行联合行文《玉山县“党建+金融”全面助力乡村振兴工作实施方案》,全面部署乡镇推动“整村授信”工作,站位更高、发力更准、后力更强。二是在结构优化上“加”力。组建了七支“乡村振兴整村授信”工作督导组,领导班子带队,对22个农区网点整村授信档案建立、白名单评议、白名单导入情况和营销情况进行现场或电话督导,参与整村授信的全部流程,引导网点将整村授信纳入日常工作,真正做实基础客户,夯实业务基础。近年来不断充实客户经理人员队伍,采取星级评定考核,不断优化客户经理人员结构。三是在能力培养上“加”强。定期开展乡村振兴整村授信业务培训。按周召开乡村振兴整村授信工作例会,对重要节点任务完成情况、工作推进滞后情况进行全面跟踪,对工作落后的网点提醒通报,切实达到激励先进、鞭策后进、全面推进的效果。

二、聚力统筹做减法,以系统性增强实效性

一是固化共建机制,减服务壁垒。以“党建+金融”措施开展“整村授信”助力乡村振兴活动,打造党委与各乡镇党委对接,党支部与村党支部与对接,村委会干部、村党员与行党员干部、客户经理对接的联建联创合作模式,先后与与12个乡镇党委签订党建联建共建战略合作协议,各党支部与115个机关单位、村组社区党支部签订党建联建共建协议。共同做好政策宣传、入户走访、授信评议等工作,把“整村授信”工作和政府党建引领信用村建设有机融合、一体推进。二是深入乡镇基层,减工作短板。当前形势下,整村授信工作进一步铺开需要客户经理迈开脚步“走出去”,该行形成全员夜扫、住行日上户机制,将客户信息进行再摸排,深入了解客户的资产负债、职业收入、是否在家等信息。三是提升服务体验,减贷款流程。为提高市场竞争力,加快贷款发放速度,更好推进“乡村振兴整村授信”工作,该行多次简化贷款申请材料、加快贷审效率,让客户办理手续更快捷、获得贷款更快速。

三、聚势引领做乘法,以强动力驱动强发展

一是踔厉奋发,乘风破浪。总行党委班子带队,机关网点上下联动对试点行政村的整村授信工作瞄准靶向、发起猛攻,开展全员扫户活动。每周一、三网点负责人用好住行日机制持续对在家的客户进行上户授信宣传。二是明晰路径,乘势而上。用有限的时间授信更多的客户,在我们能够获取到客户信息的情况下,如何精准授信能够达到事倍功半的效果,筛选适龄、信用良好的客户,主力攻坚,逐户走访,逐户授信。三是发挥优势,乘胜追击。充发挥我们网点多、覆盖面广的优势,将“乡村振兴驻村金融服务员”牌子悬挂到村部、村民房屋墙壁、旺铺小店门口,让老百姓进一步地了解“乡村振兴整村授信”政策,搭建便民服务设施,做好“三农”主力军。截至目前,已经张贴乡村振兴服务员信息公示牌22个,乡村振兴服务卡2200份,覆盖22个乡镇试点村,大大提升了普惠金融服务的可得性。

四、聚能管理做除法,以高效率迈出新步伐

一是触达面达100%,除侥幸心理。开展客户数据分析及集中电话营销活动,利用休息时间在总行集中开展电话营销工作,做好电话营销台账,为下一步上门服务做好基础。截至目前白名单触达已超过100%。二是上户率达100%,除懒政心态。触达面做到全覆盖的情况下,各网点通过村“云喇叭”定时进行宣传,对白名单客户按照不同年龄、不同群体,结合当地农户的作息规律,在村干部的带领下逐户上门进行营销,确保在家白名单客户上户率达100%。三是注意力达100%,除思想放松。定期召开的调度会、座谈会、推进会,引导全行上下对该项工作引起高度重视,杜绝出现思想松懈的情况,坚决克服思维上的惯性,坚决克服行为上的惰性,坚决克服视野上的狭窄性。坚持任劳任怨,与时俱进,圆满完成各项任务指标。(文 邹韩

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站