上饶银行业2020年一季度运行监测报告

2020-07-09 21:07 上饶市银行业协会

一季度,全市银行业运行稳中有进,服务实体能力持续提升,各类风险整体可控,防化金融风险攻坚战不断深入推进。但受疫情突发、贸易低迷、经济下行等因素影响,辖内银行业机构风险防控、转型发展仍需再接再厉。

一、银行业运行情况

3月末,全市银行业资产总额达5287.71亿元,负债总额5070.29亿元,分别较上年末增加277.52亿元、280.31亿元,增长5.54%和5.85%;表外业务余额639.95亿元,较上年末减少4.39亿元,下降0.68%。具体来看:

1.贷款规模稳定增长,企业贷款增速快于零售。3月末,全市银行业各项贷款余额3334.59亿元,较年初增长6.29%;贷款余额增加197.23亿元,单季增量为历年第二高。贷款占资产比重63.06%,连续10个季度上升,占比创近年新高;存贷比达79.77%,较上年同期上升3.94个百分点。分类型看,企业贷款增加141.64亿元,增长8.08%;增量主要投向基础设施(24.66%)、商务服务业(12.72%)、农林牧渔业(12.64%)建筑业(11.48%)和房地产业(9.4%)。零售贷款增加52.79 亿元,增长3.96%;其中住房按揭贷款增长5.69%,较上年同期下降3.86个百分点;个人经营性贷款增长3.85%,较上年同期微增0.34个百分点。

2.存款增量创历史新高,中小机构增势好于上年。3月末,全市银行业各项存款余额4180.11亿元,较年初增长8.97%,增速位居全省第4;存款增量344亿元,较上年同期多增93.7亿元,增量创历史新高;受疫情影响,居民购房、购车等大额消费支出减少,个人存款增加值占新增存款比重超过八成。分机构看,中小银行机构加大吸存力度,市场占有率显著提升;其中股份制银行、城商行、农商行新增存款分别较上年同期多增44.87亿元、77.4亿元、21.54亿元;国有大型银行较上年同期少增59.05亿元。分期限看,资金持续流向收益较高的定期类存款;一季度活期存款、定期存款分别增加80.07亿元、209.55亿元,定期占新增存款比重超过六成。

3.同业负债大幅下降,投资规模小幅回落。3月末,全市银行业同业资产123.79亿元,较年初增长5.73%,占总资产比重上升0.01个百分点;同业负债110.03亿元,下降30.49%,占总负债比重下降1.13个百分点。表内投资余额491.44亿元,较年初减少2.9亿元,下降0.59%,其中债券投资余额222.77亿元,较年初减少15.42亿元,下降6.48%,投向其他类余额268.67亿元,较年初增加12.53亿元,增长4.89%。

4.表外业务略有收缩,理财业务持续转型。3月末,全市银行业表外业务余额639.95亿元,较年初减少4.39亿元,下降0.68%。分业务看,担保类余额111.06亿元,较年初增加2.61亿元,增长2.4%;其中承兑汇票、跟单信用证业务分别增加8.11亿元、1.91亿元,增长18.1%、16.51%。承诺类余额212.08亿元,较年初减少10.28亿元,下降4.62%。一般类委托贷款余额111.69亿元,较年初减少9.9亿元,下降8.14%。法人机构理财业务持续转型,规模连续4个季度下降。3月末,非保本理财发行余额较年初减少16.41亿元,下降21.63%,其中净值型理财产品余额占比9.27%。

5.不良指标稍微上升,流动性指标稳中趋好。受疫情影响,3月末,全市银行业不良贷款余额较年初增加7.83亿元;不良率较年初上升0.11个百分点,为近5个季度以来首次上升。资产分类更趋审慎,逾期90天以上贷款与不良贷款比例91.66%。分行别看,机构分化愈发明显;政策性银行、国有大型银行、股份制银行不良指标“双降”;城商行、农商行和村镇银行不良余额有所增加。流动性风险方面,得益于稳健的货币政策更加灵活适度、人民银行多次降准等,银行间市场资金总体充裕,全市法人银行流动性比例、优质性流动资产充足率、流动性匹配率等指标均较上年末有所改善。

二、值得关注的问题

2020年是关键节点之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为坚决打赢防范化解金融攻坚战,更好的促进辖内银行保险业高质量发展,相关风险仍需高度关注:

1.金融供给力度仍待加大。虽然一季度全市银行业各项贷款增量位居全省第三,但增速列倒数第三,存贷比低于全省水平14.53个百分点,信贷结构、服务效率仍有较大提升空间。从产品看,信用贷款占企业贷款比重低于全省水平7.69个百分点;从结构看,中长期贷款占各项贷款比重低于全省水平1.43个百分点。总体上看,制约金融服务实体质效的因素有:一是经济生产活动“受困”。为防控新冠疫情,国内实行了严格的隔离措施,工业生产、固定资产投资、社会消费等受到显著拖累;同时海外疫情加速扩散升级,加大了外贸企业经营风险。二是中小微企业准备“过冬”。部分企业“节衣缩食”意识增强,采取放缓扩张步伐,提前归还贷款、加速资金回流等方式未雨绸缪、应对困难,信贷需求明显偏弱。三是部分机构“垒小户”现象值得警惕。随着普惠金融工作的深入推进,信贷资金大规模的投放快速,抬升了部分小微企业负债水平,也放大了风险敞口。

2.信用风险仍处高位运行。近年来,全市银行机构全力以赴化解不良,取得积极成效,但展望后市,风险防控压力有增无减。一方面,传统行业“雪上加霜”。住宿餐饮、农林牧渔、批发零售行业三行业不良贷款占全市不良贷款比重超七成;虽然国内复工复产有序开展,但部分行业尚未恢复“元气”,相关风险暴露具有一定滞后性,后续风险上升概率仍较大。另一方面,居民被动“加杠杆”。受全球疫情影响,经济持续下行、外贸需求不振、裁员现象增多,叠加货币放水、通货膨胀加剧,居民收入被动“缩水”,推高了居民杠杆率的同时也集聚了风险。总体上看,制约信用风险压降的难点有:一是存量化解难。3月末,全市银行业损失类贷款较年初增加1.4亿元,现沉淀下来“硬骨头”,仅靠银行自身清收难度极大。二是潜在压力大。3月末,全市银行业关注类贷款连续3个季度增加;关注类贷款占比较年初上升0.01个百分点。三是处置渠道窄。由于程序繁琐、法院人手少、案件多等原因造成从受理到执行时间过长;由于抵押物过户税费高、拍卖成交少,清收处置难。

3.法人机构转型任重道远。一是贷款份额下降。随着大型银行普惠金融力度加大,得益于贷款定价低、大数据应用能力强等因素,吸引了大量优质民营、小微企业客户;中小银行因利率较高、信息瓶颈、区域限制等因素,优质客户流失严重。二是存款成本偏高。存款市场竞争呈白热化趋势,中小型银行由于企业结算资金量少、历史沉淀客户数少等因素,目前大多通过较高收益的定期类存款吸引客户,活期存款占比逐步走低,存款平均成本率易上难下。三是公司治理能力待提升。部分法人机构“三会一层”治理架构有待完善;董监高人员尽职履职能力仍待提高;部分股东自身实力偏弱,难以持续补充资本。四是信息科技实力亟待加强。法人机构普遍存在信息科技人才缺乏,过度依赖外包服务,科技创新能力及自身开发队伍建设缓慢等问题。

4.房地产领域风险仍需关注。受疫情影响,全市房地产市场出现交易萎缩、项目施工进度不同程度滞后的情况。全市商品房销售、开发投资均出现较大幅度回落。一季度商品房销售套数较上年同期大幅下滑,销售价格略有回调。总体上看,房地产领域风险整体可控,但需留意:一是房企经营压力陡增。受疫情影响,成交量大幅减少、短期库存增加,资金周转压力增大;同时复工延后、建筑材料价格上涨、施工工期延长,均会导致经营成本增加。二是房地产开发领域风险暴露。一季度新增房地产风险项目1个。三是按揭贷款增速回落,风险略有抬头。全市住房按揭贷款增速较上年同期下降3.86个百分点。受疫情影响,部分居民收入减少,出现了还款困难现象。

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站