邮储银行婺源县支行:攻坚战场上的“邮储力量”

2020-07-04 12:07 上饶银行业协会

金融是经济的血液,产业是经济的脊梁。突如其来的疫情无疑成为了这场脱贫攻坚的“加试题”,为全面打赢此次脱贫攻坚,邮储银行婺源县支行选择抗疫和扶贫共进,在产业扶贫、教育扶贫和定点扶贫助力乡村振兴,打造县域名片,贡献金融力量。

产业扶贫:托起小康之梦

2100.00元!

这是王先生每月手机短信按时发送的“悦耳”铃声。王先生是婺源县某实业公司流水线上的一名普通工人,因身体有不便之处只能选择就近谋生,恰逢婺源县某实业公司不仅面向贫困人群招聘多个岗位,还针对特殊人群还给予劳动量和薪酬的照顾。

产业是乡镇经济的“发动机”,也是精准脱贫的“铁抓手”。婺源县某实业公司是一家主营木竹西餐具、厨房用品等加工、销售和出口的多元化公司,至今已有二十一年的生产经营历史。疫情发生后,为有力推动企业复工复产,邮储银行婺源县支行聚焦“底线基础”,打好六稳六保“组合拳”,第一时间启动信贷审批绿色通道,通过“产业”+“金融”的模式,为其放款1500万元产业扶贫贷款,为国外订单争取了时间,现已带动270余个家庭就业,贫困户10余人。

教育扶贫:助力梦想起航

扶贫先扶智,治贫先治愚。长期以来,邮储银行婺源县支行始终不忘初心,秉承普惠金融的理念,以常态化、多元化、持续化的方式推进公益和文化事业的发展,努力成为公益事业的推动者和落实精准扶贫的践行者。

授人以鱼不如授人以渔。邮储银行婺源县支行通过持续开展“党员干部进社区”“金融进企业”“慈善一日捐”等公益活动,将企业发展的成果回报社会,回馈民生;组建“金融万里行”“金融进校园”“小小银行家”等金融文化活动,普及金融知识,播种少年希望;依托“邮爱公益基金”,持续资助贫困高中生,让希望前行,助梦想起航。像这样的扶贫足迹只是邮储银行婺源县支行全力支持决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。

定点扶贫:服务乡村振兴

婺源县中云镇龙山村是“十二五”省级扶持贫困村,从婺源县中云镇进入龙山村,平坦的水泥路沿着两岸的水田蜿蜒而进,青山绿水间,一幢幢耸立的徽派农家楼房与之交相辉映。

说起这几年的变化,在这里土生土长的程叔感慨万千。从原来泥泞不堪的土路到平坦开阔的水泥路,从原来的瓦片泥土房到如今焕然一新的自建房,从原来家中务农到如今就近就业择业,住房和收入都有力很大的提升,切实解决了“两不愁”“三保障”问题。婺源邮储银行作为挂点帮扶村单位,为解决扶贫资金“用得好”和“收得回”的问题,婺源县邮储银行创立“金融+风险金+贫困户”的管理模式、因地制宜地开展婺源“两权”抵押贷款工作,形成“金融+‘两权’抵押+农户”的抵押模式,推广“金融+企业(合作社)+种养大户(贫困户)”产业扶贫模式。

截至目前,该支行涉农贷款已放款70余笔,金额2000多万元,“两权”贷款放款850多万元,该行光伏贷、油茶贷、毛竹贷成为一系列的组合拳全方位改变了贫困山乡的落后面貌。

回望扶贫路,深深邮储情。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。(邮储银行婺源县支行程丹平供稿)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站