倾情帮扶 只为脱贫 ——农发行上饶市分行结对帮扶工作纪实

2020-09-21 17:09 上饶银行业协会

近日,从上饶市扶贫办传来好消息,由上饶市委组织部、市扶贫办、上饶军分区政治工作处联合核查评价,农发行上饶市分行凭借扎实有效的帮扶工作获得“优秀帮扶单位”荣誉称号,朱明富、龚上俊等四名帮扶干部被评为“优秀扶贫干部”。这是继2015年以来,该行第三次获得此项殊荣。5年来,农发行上饶市分行高效落实上饶市委市政府关于开展结对帮扶工作的具体要求,通过探寻路子扶产业、投入真情扶真贫、注入资金扶硬件等方式,为结对帮扶贫困村——余干县黄金埠镇塘湾村一次又一次送去农发行的温暖和智慧,为该村成功脱贫“摘帽”贡献了宝贵力量。

余干县黄金埠镇塘湾村位于余干县东北边陲,距县城约40公里。塘湾村委会下辖塘湾、塘石、叶家湾、锅竹山、汤家和魏家咀6个自然村,14个村民小组,塘湾村共770户、3745人,土地面积2620亩,山林面积6300亩。2016年初,有建档立卡贫困户101户,多为因病因灾致贫。全村劳动力紧缺,村民的主要收入仅靠种植水稻、外出打工或养猪等带来的一点微薄收入,村里也没有更多的经济收入来源,基础设施落后,村民思想保守,贫困户自身发展动力不足,帮扶工作困难极大。

加强政治引领,提升帮扶高度

脱贫攻坚是一场必须打好的硬仗。自与塘湾村结对帮扶以来,该行历任党委高度重视,将结对帮扶工作作为当前一项重要的政治任务来抓,建立党委月度听取驻村工作队扶贫工作情况汇报、季度例会专题研究结对帮扶工作、半年现场推动扶贫项目等长效帮扶机制;组建以行领导带队、党员干部为队员的扶贫队伍,明确结对帮扶对象和帮扶职责;在全市范围内选拔出3名政治素质过硬、思想觉悟高、协调能力强的同志为驻村工作队员,全部脱岗在塘湾村开展帮扶工作。形成党委统一领导、支部强力支持、党员带头示范、工作队冲锋在前的驻村扶贫工作格局。

5年来,该行将负责结对帮扶的党员干部分成4个小组,分别由党委班子成员带领,坚持每周六轮流开展“扶贫大走访”行动。进村入户慰问贫困户,与村民深入交谈,详细了解贫困村和贫困户的生活现状、资源配置、劳力状况、技能技术等情况,第一时间掌握贫困户的实际困难,并着力帮助解决。每逢元旦、春节、端午、中秋等传统节日,“六一”“七一”“八一”等特定节日,该行还联合村委、驻村扶贫干部一同开展党建共建、“温暖童心”等系列专题活动,真正与村民打成一片,走进村民的心里。

扶贫工作中,驻村干部以村为家,兢兢业业,忘我奉献。根据要求,他们需周一至周六都工作在村、吃住在村,但这些干部实际驻村天数远超这个标准。五年时间里,驻村工作队先后完成了驻村工作的各项任务指标,从制定工作计划、建立工作台账、记录工作日志、健全工作制度、进村入户摸查情况、完善扶贫资料、宣讲扶贫政策等方面入手,将驻村扶贫工作做深、做细、做实。

“多走走、多看看、多聊聊、多干干。这五年的时间,我们入户走访185次,对村民的情况可以说是了如指掌,与村民们也建立了很深的感情。”驻村第一书记朱明富如是说。

优化基础设施,加大帮扶力度

在调研走访中,扶贫干部发现塘湾村村子不小,村民不少,但村里的基础设施极为落后,村民的脱贫意愿不强,整个村容村风都处于消极状态。扶贫先扶志!要想帮助塘湾村如期脱贫,就得先从改善村容、整治村风入手。驻村扶贫队将帮助塘湾村完善基础设施建设的想法和思路形成调研报告提交市分行党委,历任党委书记、行长况流东、孙磊和现任党委书记、行长陶建多次组织研究,数次带队深入塘湾村现场调研。市分行党委从塘湾村的现状,综合当地贫困户和自然资源等情况,制定了一个帮扶塘湾村基础设施改善工作方案:为塘湾村协调争取改善农村人居环境建设贷款270余万元,实施基础设施建设项目4个,涵盖村道硬化、户户通、文化室建设和绿化工程等;先后由市分行出资20万元支持塘湾村下属的塘石自然村修筑外围环绕道路项目,解决该村只有一条狭窄道路进出、逢车便堵的窘境;投入12余万元用于帮助塘湾村村委会、叶家湾自然村修建村民文化活动室,为村民们闲暇之余提供了学习活动的好去处;捐赠资金5万元,帮助村委会建立“幸福食堂”,为全村60周岁以上留守老人提供远低于市场价格的“暖心餐”。

在市分行党委的大力扶持下,在驻村扶贫工作队的积极配合下,短短5年时间,塘湾村发生了翻天覆地的变化:宽阔干净的水泥路实现了“村村通”,让进村入户“晴天一身灰,雨天一身泥”成为了过去式;茶余饭后,村民们也不再是集聚在村口聊天、抽烟,而是汇聚在宽敞明亮的文化活动室,读书看报下棋看新闻。看着生活了一辈子的村庄,逐渐变得舒适又美丽,村民们也一改往日里随手乱扔垃圾的坏习惯,越发爱护村庄的整洁。经过和村委会的沟通,由村里出面聘请了一名有劳动能力的贫困户担任“清洁员”,专门负责道路和相关公共设施的清洁工作,既解决了贫困户的部分收入问题,也维护了村庄的日常整洁。

路通了,村靓了,村民们的心也敞了,对新生活的期盼也更强烈了。用贫困户叶飞春的话来说,“现在咱们村,可不比县城差,路也好走,还有文化活动室,生活可丰富了!”

探寻优质产业,提升帮扶精度

精准扶贫是为了精准脱贫,有了“村村通”,还得打造“致富路”,而产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,也是长久之计。

塘湾村山多地少,村民们普遍以种植水稻和家常蔬菜为主,缺乏产业支撑,村集体经济发展十分薄弱。为探寻到适合塘湾村发展的产业,扶贫工作队和结对帮扶党员干部集思广益,开展调研,充分利用该行服务三农、服务农业产业化发展的业务优势和人脉,综合塘湾村的土地资源和气候特点,先后在塘湾村实施了菌菇种植、光伏扶贫等产业发展工程,带动全村101户贫困户全年均增收3000元以上。同时,还根据村庄的土壤特点,认真研究挖掘特色蔬果种养产业,引入马家柚种植,目前种植面积达46亩,已栽种马家柚1597棵。功夫不负有心人,经过农发行上饶市分行、当地政府和村委的共同努力,2018年塘湾村村集体经济终于实现了“零”的突破,村财政收入达5.24万元,2019年村财收入突破10万元。

“多亏了你们,村民的生活有保障了,村里的钱包也鼓起来了,咱们为村里办事情,也有底气了!”看着村财政收入逐渐上涨的数字,村支书满怀信心地说。

开辟扶贫路径,传递帮扶温度

塘湾村已有近百年的历史,不少贫困户家中的房屋因年久失修,早已破烂不堪,有的家徒四壁,没有一件像样的家具,有的甚至连窗户都没有,仅靠屋顶上几块“天窗”取光,一到阴雨天,屋里不但光线差,还时不时漏水,严重影响了贫困户的生活,这让扶贫干部们看了着实着急。

为积极落实好“两不愁三保障”的政策要求,村里组织帮助对符合条件的村民进行危房改造。得知这一情况,上饶市农发行主动协调捐赠资金23.7万元,帮助贫困户进行住房改造、改水改厕,解决该村“旱厕”老大难、部分贫困户房屋漏水、地势低进水、门前道路硬化等问题,同时还为部分贫困户采购了衣柜、桌椅等居家设施,让贫困户住得安心、住得开心。

有一户叫徐初和的贫困户,精神有点问题,双亲已不在,单身一人住在父母留下的窄小旧房子里,这次也被纳入危房改造对象。驻村扶贫干部和村里的书记商量,通过合规渠道给老徐找来合适的建房用地,由于老徐自身劳动力较差,为了帮助老徐住上新房,从拆房到采购材料、从建房到装修,扶贫队员们一手包。新房建成后,当老徐第一次来到属于自己的新房子门口时,竟感动得当场流下两行热泪。他做梦都没有想到,这辈子会拥有自己的房子,拥有一个真正的家。住进新房的老徐竟主动一改从前随地吐痰的习惯,家里也收拾得干净多了,话也慢慢多了起来。就这样,在扶贫干部和村委的共同努力下,先后为塘湾村29户村民完成了修缮改造房屋工作。搬进新房的村民们,个个都乐得合不拢嘴。

此外,扶贫干部还先后帮助叶福生等28位残疾人成功办理残疾证并申报残疾人生活和护理补贴,同时利用各种关系,介绍了6名有相应工作能力的残疾人到园区企业务工,给他们增加了一笔相对稳定的收入。为叶如意等17位学生办理了户籍关系,为徐林英、徐美春等33户贫困户联系和护送到医院就医和帮助报销医疗费用,为徐长生等35户贫困家庭办理了低保。

2020年,面对新冠肺炎的突然来袭,市分行党委十分牵挂塘湾村的村民们,要求在符合疫情防控要求的前提下,将采购到的口罩、酒精、消毒液等防疫物资,第一时间送往塘湾村。驻村扶贫工作队全体取消春节假期,全部返岗投入工作,和村“两委”干部,带领全村党员和志愿者认真做好群众宣传教育,采取强制措施,隔离防御,带头坚守卡口,测量体温,掌握人员流动和疫情变化。在疫情防控取得阶段性胜利后,复工复产成了头号难题。为了帮助村民尽快返岗就业,驻村扶贫工作队和帮扶干部多方联系,想方设法为村民,特别是贫困劳动力就业提供帮助。截至2020年3月底,村贫困劳动力就业率达98%,有效防止了返贫返困的风险发生。

5年来,在农发行上饶市分行的全力倾情帮扶下,塘湾村建档立卡贫困户实现了政策全落实、产业全覆盖、生活有改善、收入稳增长。在现行标准下,塘湾村的贫困发生率由2016年6.32%降至2019 的0.48%,2019年3月,塘湾村接受脱贫验收,顺利如期退出贫困村行列。

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,农发行上饶市分行将继续秉承“上饶情怀”,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,坚持思想认识上不松懈、扶贫力度上不松劲、工作措施不松动,进一步巩固脱贫攻坚成果,为实现全面建成小康社会贡献更大的力量。(农发行上饶市分行龚上俊、李薇供稿)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站