压实最后一道防线——婺源农商银行成功堵截一起电信网络诈骗案件

2020-09-29 10:09 上饶银行业协会

9月18日,婺源农商银行玉宇分理处成功堵截一起电信网络诈骗案件,为客户避免经济损失7.9万元,切实发挥营业网点“最后一道防线”作用。


当日上午9时30分,客户李某来到婺源农商银行玉宇分理处要求转账7.9万元,在转账过程中,经办柜员询问用途时,客户含糊其辞、神情紧张,对收款方一无所知,该分理处柜员顿时意识到客户可能遇到了电信网络诈骗,便立即向分理处主任报告,分理处主任一边耐心询问客户汇款用途一边向其普及电信网络诈骗的常见特征,经耐心劝导,李某打开心扉说出了真相。

经了解,李某在微信上认识一个自称是“叙利亚执勤少将”的男子王某,两人只在微信上聊天,未进行通话和视频。近日,该男子自称其一个包裹内有300万美元,欲委托李某保管,但被海关扣住了,让李某帮忙缴纳7.9万元的费用,待事成后将以30万美元作为好处费酬谢李某。李某信以为真,故来农商银行汇款。

了解到该情况后,婺源农商银行玉宇分理处主任立即向婺源县公安局蚺城派出所报案,经民警现场调查和信息核实后,确定李某汇款账号为诈骗账户无误。在婺源农商银行工作人员及当地民警的劝告和宣传下,李某才相信自己被骗的事实,最终避免了7.9万元的损失。目前,该起电信网络诈骗已立案侦查。

2020年以来,面对手段层出不穷、形势仍旧复杂的电信网络新型违法犯罪,婺源农商银行强化责任担当,压实工作举措,扎实开展主题宣传教育,提升员工识骗防骗能力,持续强化警银联动,致力于提升打击治理电信网络新型违法犯罪工作实效,在进一步提高金融消费者防范意识和识别能力,在有力保障人民群众的财产安全和合法权益方面取得了良好成效。(婺源农商银行俞丽君供稿)

( 责任编辑:黄小燕 )
  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有:上饶银行保险业   地址:江西省上饶市信州区

技术支持:上饶之窗网站