为有源头活水来——上饶以党建引领村集体经济发展壮大

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-14 09:22 文章来源: 江西日报


8月6日,余干县九龙镇坂上村的百香果园内,果实挂满了枝头,长势喜人,月底便可成熟上市。坂上村党支部充分发挥生态优势组建种养合作社,在不利于水稻栽种的山坡地,种植百香果50亩,吸纳全村84户贫困户参与,形成“党支部+合作社+贫困户”的产业化经营模式,打造百香果产业优质示范基地,贫困户每户可分红3000元,村集体收入10余万元。

坂上村的变化,是上饶市村集体经济发展的一个缩影。近年来,上饶市把发展壮大村级集体经济,作为推动乡村振兴的基础性工程来抓,以党建引领村集体经济发展壮大,努力实现村村有收入、集体有活钱。上半年,该市村级集体经济经营性总收入达2.1亿元,村均9.3万元,全面消除了“空壳村”,收入5万元以上村达70%,10万元以上村达29.1%。

政策导向激发发展动能

如何让村级从“要我发展”到“我要发展”,上饶市从实践中给出的解答就是以党建为引领,向政策要动能。

为了最大限度激发村两委班子发展集体经济的动能,横峰县出台《横峰县关于推进村级集体经济高质量发展的奖励办法(试行)》,建立了村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制。除县级层面政策支持外,上饶市出台了《关于进一步发展壮大村级集体经济的二十六条举措》,制定了3年目标,明确到2020年底,全面消除集体经济经营性收入5万元以下薄弱村。该市还建立了市县党政领导班子成员联系集体经济收入薄弱村制度,市财政统筹整合资金1900万元,挂点市领导每人带帮扶资金100万元,专项扶持薄弱村发展;各县(市、区)党政班子也分别带资50至100万元联系帮扶薄弱村,要求3年后村集体经济年经营性收入超50万元,通过迅速注入力量、资源、资金、项目,促进村集体经济发展。

政策能不能激发动能,关键还要看村两委班子硬不硬、强不强。今年以来,上饶市持续深化村级班子优化提升工程,把基层组织堡垒筑牢,深入推进“大学生回村工程”,鼓励有条件的地方实行村党组织书记专职化管理,参照事业编制人员发放报酬;推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,目前“一肩挑”比例已提升至55.7%。对没有合适人选的村,鼓励机关企事业单位的党员干部职工、退二线和退休干部到村里任职,提倡跨村任职,争取村村都有强书记。

因地制宜创新发展模式

“村与村之间在交通区位、经济基础以及资源禀赋等方面情况不一,因此,发展村级集体经济不能一哄而上,套用某一个模式,要坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商原则,创新集体经济发展的新路子。”上饶市委常委、市委组织部部长凌卫表示,不管什么模式、什么路径,归根结底就是因地制宜,把原有和现有资源优势转化为产业优势,开辟发展村级集体经济“行得通、靠得住、能受益、可持续”的新路径。

对于城郊村,该市依托区位优势,大力发展物业经济。信州区北门街道郭门村,坐落在高铁站旁边,该村用土地入股,引入1.2亿元外资,建设了6万平方米的创业大厦,通过收取租金,该村集体经济收入达260万元。

对于景区村,该市鼓励依托旅游资源,大力发展旅游经济。玉山县怀玉乡玉峰村,依托旅游资源,大力发展民宿产业和农家乐,迅速壮大了村级集体经济。目前,全村民宿和农家乐有80多家,加上光伏电站的收益,2019年村集体收入超过40万元。

“我们在家门口上班,一个月收入最高时达5000元。”在玉山县南山乡港口村的万业箱包有限公司扶贫车间,脱贫户王书花正在缝纫机前忙碌着。南山乡积极招商,引导乡贤“人回流,钱回乡,厂回迁”,把在广东、浙江从事箱包、雨具生产的乡贤请回来,让能人“凤凰回巢”建就业扶贫车间,乡村两级一起新建、改建了7栋厂房出租,提供就业岗位超过500个,最多的村一年可以增收20万元。

物业租赁型、资本运营型、资源开发型、合作共赢型、异地置业型……因地制宜创新发展模式,上饶市发展村级集体经济没有千篇一律、盲目投资,坚持市场导向,打优势牌、走特色路,不断提升经营性收入水平,取得了明显成效。

整合资源拓宽增收渠道

在玉山县岩瑞镇包溪村印花厂加工车间,20多名工人正在忙着生产。一年前,印花厂加工车间还是村里闲置多年的村小学,今年年初,村里进行了改造提升,出租给企业做生产车间,年租赁收入达3万元。

“盘活村里的闲置资产、流转土地收取管理服务费、引进乡村旅游项目、争取扶贫项目资金入股益农合作社、伟林养殖合作社,为了增收,我们最大限度地整合了村里的各项资源。”包溪村党支部书记邵德强介绍,通过多渠道共同发力,今年村集体经济收入将超过20万元。

让“闲”资产变成“活”资源。广丰区排山镇牌门村采取从村民闲置土地中流转一批、将废弃矿山整治一批、荒山坡地改造一批的方法,盘活土地300余亩,通过“支部+合作社”模式,做大做强马家柚种植项目,实现了一个集体经济“空壳村”到收入突破30万元的华丽蝶变。上饶市为拓宽集体经济增收渠道,出台了《关于印发上饶市农村集体资金资产资源管理办法(试行)》,明确农村集体经济组织有权依法决定集体资源的经营方式,可由集体经济组织直接经营或实行承包经营、租赁经营,也可以采取集体资产参股、联营和股份合作经营方式,保证集体资源的保值增值。鄱阳县古县渡镇汪家村,用60亩集体土地和积累的资金作为“村级股份”入股合作社,建设果蔬基地,每年村集体分红超过15万元。

上饶市通过对农村“三资”的整治,整合村里的各类资源,强化村级经营理念,促进了村级集体经济良性发展,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。(记者 祝学庆 吕玉玺

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。