全省党建引领城市基层社会治理现场会在饶召开

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-24 09:37 文章来源: 上饶市广播电视台


9月22日,全省党建引领城市基层社会治理现场会在我市召开。省委常委、组织部长刘强主持并讲话,市委书记马承祖出席并致辞;市委副书记、市长陈云,省住建厅党组书记吴昌平,省委党建工作领导小组办公室专职副主任汤乐毅出席;市委常委、组织部长凌卫就我市城市党建工作特别是党建引领城市基层社会治理工作情况作了介绍。

刘强在讲话中指出,要深入学习领会习近平总书记的重要指示,认真落实中央和省委省政府的部署要求,从践行“两个维护”的高度,从组织路线服务政治路线的高度,从“最后一公里”不能出现“断头路”的高度,深刻认识抓好城市基层党建工作的重要性必要性,坚持大抓基层的鲜明导向,着力构建党建引领的基层社会治理新格局,切实把党的政治优势、组织优势更好地转化为引领基层社会治理的具体行动和实际成效。

刘强要求,城市基层党建工作只有融入重大任务、服务中心工作,才能增强实效、发挥作用、体现价值。当前,要自觉把党建工作融入到疫情防控、“六稳”“六保”、城市建管、基层治理等重大任务,积极推动党的“神经末梢”和城市治理的“基础单元”深度融合、互融共促,推动形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的生动局面。

刘强指出,党建引领城市基层社会治理只有始终坚持以人民为中心的发展思想,才能让城市更美好、让群众更满意。抓好党建引领城市基层社会治理,必须以人民满意为根本标准,这是检验工作成色的试金石;推进党建引领城市基层社会治理,必须始终坚持以人民为中心,把服务居民、造福居民作为出发点和落脚点,特别是要为群众提供“适销对路”的精准化、精细化服务;抓好党建引领城市基层社会治理,必须充分调动人民群众的积极性,着力打造共建共治共享新格局,在共建共治共享中创造更加美好的生活。

刘强强调,只有狠抓落实、一抓到底、抓出成效,才能交出党建引领城市基层社会治理的合格答卷。做好城市基层党建工作、抓好党建引领城市基层社会治理,关乎党的执政根基,关乎社会和谐稳定,一定要从政治上看、往实处干,坚持真抓实干,出实招、使实劲、见实效,切实推动党建引领城市基层社会治理水平再提升。

马承祖在致辞中表示,近年来,我市坚持以党建为引领,全面加强城市基层党组织建设,扎扎实实做了一些打基础、管长远、立规矩、添后劲的事情,推动城市建设和城市管理发生了比较大的变化。

马承祖指出,近年来,在推动城市发展过程中,上饶市坚持以“党建+幸福小区”为切入点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打通城市基层社会治理的“神经末梢”;充分发挥党员干部的示范带动作用,打造城市基层社会治理的“主力部队”;充分发挥广大市民的主体作用,打赢城市基层社会治理的“全民战役”;充分发挥网格化管理的触角作用,打牢城市基层社会治理的“坚实基础”,取得了良好成效。与此同时,上饶坚持以基层党建“三化”建设为抓手,通过“党建+村民理事会”“党建+集体经济”等举措,强力推进秀美乡村建设、殡葬改革、农村宅基地改革等工作,农村面貌也发生了翻天覆地的变化。

马承祖表示,下一步,上饶将深入贯彻落实好此次会议精神,认真学习兄弟市的好经验、好做法,一鼓作气、一抓到底,持续深化党建引领,不断加快“决胜全面小康、打造大美上饶”进程,为共绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

会议期间,与会人员观看了上饶城市建设宣传片,参观考察了信州区北门街道吉阳山社区、西市街道便民服务中心、铁三社区、铁四社区,上饶市老年人综合活动中心,广信区旭日街道信江社区、阳光花园小区,上饶经开区兴园街道前山社区农贸市场。

杨建林、熊孙魁、叶和彬分别参加相关活动。(记者 吴胜涛)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。