【聚焦高质量发展 加快跨越式赶超】上饶:奋力向工业强市迈进

www.srzc.com 发布时间:2021-10-07 10:02 文章来源: 上饶市广播电视台

上饶市坚持把构建现代产业体系作为主攻方向,积极构建上饶特色现代产业体系,注重产业结构的优化,注重产业发展的全面性和特色性,进一步提升了产业基础高级化、产业链现代化水平,全市 工业发展稳中向好 , 奋力向工业强市迈进 。

今年来,上饶市深入实施工业“三年倍增”行动,因地制宜发展新能源、新材料、新经济,晶科能源“三年千亿计划”快速推进,爱驰汽车产销两旺,吉利汽车成功下线,总投资106亿元的彩虹光伏玻璃、总投资85亿元的长城汽车、总投资128亿元的江铜精深加工等一批重大项目相继落地,工业发展后劲更足。

上饶市还与江西师大合作共建数字产业学院,成功获批全省唯一的国际互联网数据专用通道,工信部工业互联网人才实训基地正式获批并开展实训,国家工业互联网标识解析二级节点正式上线,数字经济获得快速发展;加速推进国际干细胞谷、恒大养生谷、基因测序等项目,全力打造国家康养产业示范区。

同时,上饶市以“5020”项目为主线的招大引强工作,多渠道增强招商引资和项目落地建设力度,不断加大对外开放力度,组团到合肥、雄安等地学习考察,深化同上海市经信委战略合作,并派出干部实践锻炼,成功举办第二届全球饶商大会、“省企入饶”项目合作推进会,上半年全市共引进“5020”项目35个,“映山红行动”也取得突破,上市公司由4家增加到9家。“开拓市场万里行”活动成效明显,入驻上饶的世界500强、中国500强企业达73家。

加速发展大工业,上饶还在加快打造江西工业经济强市下功夫,围绕着打造一批百亿级、千亿级龙头企业和“专精特新”中小企业的目标,充分发挥开发区“主引擎”功能,强化要素保障,鼓励先行先试,推动产城融合,支持上饶经开区“五年决战三千亿,跻身全国四十强”,打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城、江西北斗城和国际细胞谷等“四城一谷”。

目前,上饶市已建成13个省级以上工业园区,上饶经开区营业收入冲到全省第二,有色金属、光伏、汽车、大数据等4个千亿级产业矩阵呼之欲出,发展新型工业前景广阔。今年1—8月,全市规模以上工业增加值同比增长16.4%,高于全省平均水平0.7个百分点,继续保持全省第一位。全市35个大类行业中,24个大类行业实现正增长,17个大类行业实现两位数增长,占大类行业的48.6%。其中黑色金属冶炼和压延加工业增长102.5%,金属制品业增长81.3%。(时政要闻记者 陈浩)

[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。