全市水利高质量发展大会召开

www.srzc.com 发布时间:2022-06-26 11:18 文章来源: 上饶市广播电视台

图片

6月23日,全市水利高质量发展大会召开。市委书记陈云出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,坚决落实省委、省政府决策部署,抢抓机遇、主动作为,加快水利强市建设步伐,全力推动新时代上饶水利高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。    市委副书记、市长邱向军主持;饶清华、帕塔尔·胡加买提、周金明、叶震春、孔先锋、毛祖宾出席。

图片

陈云指出,近年来,全市上下坚持生态优先、绿色发展,统筹推进水灾害、水资源、水生态、水环境系统治理,防洪减灾能力明显增强,河湖生态环境持续改善,水利基础不断夯实,水治理体系和治理能力稳步提升,提供了强有力的水安全保障。

就如何推动水利高质量发展,陈云强调,大兴水利事关“千秋基业”,必须乘势而上、顺势而为。水利是事关粮食安全、防汛安全、民生福祉的大事,必须深刻认识加强新时代水利工作的重要意义,进一步增强加快推进水利高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,切实把治水兴水摆在更加突出的位置,全力加快水利建设,奋力打造水利强市。大干水利涉及“千家万户”,必须集中力量、集中攻坚。要扎实推进重大水利项目建设,守牢防洪安全,提升供水品质,健全水运体系,加快构建现代化水利工程体系;要扎实推进美丽幸福河湖建设,持续做好“净水、护水、节水”文章,加快构建河湖生态健康体系;要扎实推进水利治理能力建设,加强数字化治理,实行法治化监管,推动价值链拓展,加快构建高效管水治水体系。大抓水利更是“千钧重担”,必须责任压实、任务落实。要强化组织领导,构建党政主要负责同志亲自抓、分管同志直接抓、水利部门具体抓、相关部门配合抓的工作格局;要强化要素保障,确保重大水利项目快速落地、快速实施、快速见效;要强化安全监管,深入开展水利重点领域安全风险防范,严格水利工程建设质量管理。

陈云还对防汛救灾和灾后重建工作进行了部署。   

图片

邱向军要求,要坚定不移保护“水资源”,把水资源保护摆在更加突出的位置,加强大坳水库饮用水源地保护,加快推进城乡供水一体化,坚定不移推动水利高质量发展;要高质高效建设“水工程”,抢抓政策“窗口期”,精准谋划一批防洪保安、水源保障、生态修复的水利项目,持续打响重大水利项目建设大会战;要持之以恒改善“水环境”,深入推进河湖长制,常态化开展河湖“清四乱”行动,强力推进入河排污口、城镇生活垃圾及生活污水、农业面源污染等专项整治,坚决打好碧水保卫战;要全力以赴保障“水安全”,时刻紧绷思想之弦,日夜兼程做好环境消杀、群众生活保障等工作,驰而不息抢修道路、桥梁、电力、通信等基础设施,千方百计做好受灾群众关心关爱和宣传引导,抢抓时机大兴水利工程,坚决打好打赢防汛救灾和灾后重建攻坚战。

图片

会议以视频形式开到县一级。

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。