鄱阳湖,告急!人民子弟兵来了!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-13 09:07 文章来源: 大美上饶


江西已投入抗洪抢险人力10万余人次


鉴于当前防汛形势,7月10日,长江水利委员会水文局升级发布鄱阳湖湖口附近江段、鄱阳湖湖区洪水红色预警。




截至7月10日,江西已投入抗洪抢险人力10万余人次。





7月9日,上饶军分区启动跨区域抗洪抢险救援预案,紧急调集信州、广丰、广信、铅山4个区(县)民兵应急队伍驰援鄱阳县。由于昌江水位持续上涨,该县鄱阳镇问桂道圩8日晚发生漫溃,江西省军区立即组织上饶市信州区人武部民兵120名民兵跨区支援。7月11日,在问桂道圩抗洪抢险现场,记者看到,卡车运来沙石,民兵们挥舞着铁锹装填沙袋,扛着沙袋来回奔跑,加固堤坝、封堵管涌,不一会儿,汗水淹没了大家的筒靴,不少人划伤了手,却没有一个人停下来歇一歇,同时,安排专人对现场进行巡查,确保第一时间掌握情况,第一时间排除险情。 
据统计,截至7月11日14时,上饶军分区已先后出动民兵5700人次,加固堤坝3200余米,抢通道路11处、封堵管涌泡泉29处,转移群众4250人、物资300余件。
根据任务需求,江西省军区协调东部战区陆军某部1500名官兵已于7月11日晚抵达鄱阳县,帮助当地政府和群众防汛抗洪,加之陆续赶来增援的火箭军、武警和预备役部队,鄱阳湖沿线集结兵力数千人。




受持续强降雨影响,鄱阳昌江超警戒水位运行,右岸受河水持续冲刷,7月8日20时35分,江西省上饶市鄱阳县鄱阳镇问桂道圩堤出现漫决险情,导致万余亩良田、6个村庄受淹,上万名村民已安全转移。中国安能第二工程局受领了鄱阳镇问桂道圩堤处决口的封堵任务,10日12时,开始对问桂道决口圩堤进占填筑,工作内容为修筑作业平台、会车平台、抢筑裹头和决口封堵填筑等。截至11日19时,抢险人员累计填筑土石方7200多方,决口进占填筑40米。

(视觉江西 徐迎华、曾明洋 摄)

7月9日,江西省余干县各级党组织和党员干部闻“汛”而动,冲锋在防汛一线、抗洪前线、抢险战线,凝聚社会各界力量,组织带领群众战胜一个又一个险情,为全县人民筑起一座冲不跨坚实堤坝。

7月9日,余干县大溪乡乡村党员干部群众成功处置信江大堤涵洞盖冲破险情。(视觉江西 李广文 摄)
7月10日,余干县白马桥乡乡村党员干部群众与县防汛突击队并肩作战,成功处置子埝圩堤章汤段塌陷险情。(视觉江西 李广文 摄)


7月10日,余干县梅港乡4名乡村党员干部,不顾个人安危,跳入淌急的信江处置漏洞险情。(视觉江西 李广文 摄)


紧急险情,火箭军冒雨行军250里


强降雨让江西鄱阳湖水位持续上升。

7月10日火箭军某旅100多名官兵

携带救生衣、冲锋舟等

救援装备,

行军250多公里到达受灾点。



100多名官兵根据任务分工,

紧急和当地村民

开展防渗渠作业,

让大堤更稳固!



截至11日凌晨,

官兵们紧急加固2处危险管涌,

险情得到有效控制。


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。